Национальная технолøгическая инициатива
Кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, обеспечивающее технологическую поддержку развития рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования Цифровых, «Умных», Виртуальных Фабрик Будущего (Digital, Smart, Virtual Factories of the Future).
Сегодня мир стоит на пороге развития экономики нового технологического поколения – Цифровой экономики (Digital Economy), развитие которой определяется «умными данными». Центральное место в экономике занимает сфера материального производства – высокотехнологичная промышленность, которая должна отвечать требованиям глобальной конкурентоспособности, требованиям эффективности и высокой производительности труда. Для удовлетворения этим требованиям сейчас в мире стремительно развиваются тотальная дигитализация, автоматизация и интеллектуализация промышленности, осуществляется переход к киберфизическим системам, происходит объединение материального и цифрового / виртуального миров. Эти глобальные изменения сопровождаются развитием принципиально новых бизнес-процессов на всех уровнях.
С целью развития России в соответствии с мировыми технологическими трендами и для наиболее полной реализации открывающихся возможностей повышения конкурентоспособности российской промышленности и создаваемой конечной продукции была разработана дорожная карта «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы.
Направление «Технет» посвящено развитию и применению одного из самых важных классов «сквозных технологий» – передовых производственных технологий (Advanced Manufacturing Technologies). К этим технологиям относятся:
Вместе с тем ни одна из передовых производственных технологий, взятая в отдельности, не способна предоставить долгосрочного конкурентного преимущества на рынке. Такое преимущество могут дать только системы комплексных технологических решений, обеспечивающие в кратчайшие сроки проектирование и производство глобально конкурентоспособной продукции нового поколения. В терминологии дорожной карты они называются Цифровыми, «Умными», Виртуальными Фабриками Будущего (Digital, Smart, Virtual Factories of the Future), которые необходимо формировать из лучших технологий мирового уровня.
При условии реализации дорожной карты к 2035 г. Россия будет входить в топ-10 стран мира в рейтингах, учитывающих внедрение ППТ в производстве в качестве фактора роста промышленного потенциала страны (например, Global Manufacturing Competitiveness Index). В указанный период ряд российских компаний (с капитализацией более 10 млн долл.) ‒ будущих национальных чемпионов ‒ станут поставщиками ППТ и комплексных технологических решений для производств нового поколения на глобальном рынке. Доля России на целевом рынке услуг конструирования и инжиниринга «Фабрик Будущего» к 2035 г. может достигнуть 1,5% (свыше 10 млрд долл.). Объем экспорта продукции, полученной с использованием передовых производственных технологий достигнет 800 млрд руб. (в ценах 2016 г.). Также будут созданы 40 Фабрик Будущего, 25 испытательных полигонов и 15 экспериментально-цифровых центров (лабораторий) сертификации.
Определения всех основных понятий, используемых в "дорожной карте" "Технет", а также модельная архитектура "Фабрик Будущего" приведены в файле "Обосновывающие материалы дорожной карты Технет (выдержки)".
Рынок Фабрик Будущего представляет собой совокупность услуг по отбору, тестированию, комплексированию и использованию передовых производственных технологий как систем комплексных технологических решений для обновления или создания новых производственных мощностей в различных секторах и отраслях промышленности. Участники «Технет» будут предоставлять сервисы и услуги клиентам по блокам:
Рисунок 2. Оценка рынка Фабрик Будущего и передовых производственных технологий
«Дорожные карты» — документы стратегического планирования, содержащие комплекс мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам. Основными категориями мероприятий «дорожных карт» являются создание, развитие и продвижение технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых рынках.
План мероприятий («дорожная карта») Технет
В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 1184 утверждено Положение о разработке и реализации планов мероприятий («дорожных карт») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ. Основным исполнителем по реализации «нормативных дорожных карт» НТИ определены рабочие группы и создаваемые инфраструктурные центры НТИ
Инжиниринговый центр СПбПУ – победитель конкурсного отбора Минпромторга и Минобрнауки России по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов, проведенного в 2013 г.
Инжиниринговый центр СПбПУ создан на базе первой в России учебно-научной и инновационной лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab, организованной в 1987 г.) СПбПУ при участии:
в рамках реализации
Основными направлениями деятельности Инжинирингового центра СПбПУ являются:
Сотрудники Инжинирингового центра СПбПУ и группы компаний CompMechLab имеют многолетний успешный опыт выполнения работ по заказам
Российская двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.
На предприятии реализуются программы по двигателям для гражданской и транспортной авиации (двигатели SаМ146 для регионально-магистральных пассажирских самолетов, двигатель ПД-14 для узкофюзеляжных пассажирских самолетов и др.), двигателям для военных самолетов и беспилотных летательных систем (участие в разработке двигателя для истребителей 5-го поколения ПАК ФА / Т-50 и др.), по промышленным и морским газовым турбинам и агрегатам (газовые турбины ГТД-110 для энергетических и парогазовых установок и др.).
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная для реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса – инновационного центра «Сколково» для исследований, разработок и коммерциализации их результатов.
Миссия Фонда «Сколково» – создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Ожидаемый результат – самоуправляющаяся и саморазвивающаяся экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке.
Некоммерческая организация, аналитический центр, занимающийся разработкой документов и материалов, связанных со стратегией развития России, субъектов Федерации и ключевых отраслей экономики страны.
В настоящее время работа Фонда ведется по следующим направлениям: экономическое развитие, внешняя политика и безопасность, человеческий капитал, институты и общество, пространственное развитие, технологии.
В рамках направления по технологиям внимание уделяется следующим вопросам:
Негосударственный технологический университет, созданный в 2011 г. при поддержке MIT.
Сколковский институт науки и технологий предлагает программы образования уровня магистратуры и аспирантуры. Ключевыми результатами обучения являются компетенции, знания, навыки и способы действия в области научных исследований, предпринимательства и инноваций. Образовательные программы Сколтеха сосредоточены в пяти областях (секторах) знаний и компетенций, соответствующих приоритетным направлениям проекта «Сколково»: информационные технологии, энергетические технологии, биомедицинские технологии, космические технологии и новые производственные технологии.
Каждый из секторов связан с Центрами науки, инноваций и образования (ЦНИО) Института, которые обеспечивают междисциплинарные научные исследования, разработку инновационных проектов и реализацию образовательных программ на основе сотрудничества с индустрией, ведущими вузами России и мира в соответствии с международными стандартами инженерного образования.
DATADVANCE является ведущим в России разработчиком программного обеспечения в области предсказательного моделирования, интеллектуального анализа данных и мультидисциплинарной оптимизации. Миссия компании — создание и совершенствование эффективного и удобного программного инструментария, позволяющего клиентам существенно сократить временные и финансовые затраты на создание инновационных продуктов и повысить их качество и технические характеристики. Это достигается за счёт:
Volgabus (ООО «Волгабас») – российский машиностроительный холдинг. Создан в 2008 г. Объединяет производственные, научные и инвестиционные подразделения. Компания самостоятельно разрабатывает, испытывает и внедряет в серийное производство модели автобусов различного назначения.
Корпорация была создана 20 ноября 2006 г. в соответствии с указом Президента РФ от 20 февраля 2006 г. № 140 в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса России, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники.
ОАК включает в себя около 30 предприятий и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Компании, входящие в структуру Корпорации, обладают правами на такие всемирно известные бренды как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев» а также новые – SSJ, МС-21.
Приоритетные направления деятельности корпорации – разработка, производство, испытания и сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения.
Компания создана в 2011 г. для руководства деятельностью институтов и центров, входящих в периметр Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». На базе АО «Наука и инновации» сформирован научный дивизион ГК «Росатом».
В рамках компании созданы три тематических блока: физико-энергетический, электрофизический и химико-технологический и сформирован Отраслевой центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью (IP-оператор).
Важным направлением деятельности АО «Наука и инновации» является развитие и коммерциализация технологических компетенций дивизиона. Основные задачи данного направления – поиск и структурирование технологий и их последующая реализация на внутреннем и внешнем рынках.
Средне-Невский судостроительный завод предлагает заказчикам полный цикл работ по строительству кораблей и судов, начиная с рабочей документации и заканчивая поставкой судна. Производственная программа завода включает в себя корабли и суда различного назначения: ракетные катера (корветы), противоминные корабли, патрульные корабли, рабочие и пассажирские суда следующих измерений: длина до 100 метров, ширина до 16 метров, осадка до 4,5 метров, спусковой вес до 2700 тонн. Сегодня завод является лидером композитного судостроения в России и единственным в стране предприятием, освоившим строительство кораблей и судов из четырех видов материалов: композитных материалов, судостроительной стали, алюминиево-магниевых сплавов и маломагнитной стали. Именно здесь освоена современная технология изготовления корпусов из композитных материалов методом вакуумной инфузии.
«ИНУМиТ» – компания, специализирующаяся на проведении научных и прикладных исследований, разработке технологий производства и поставке оборудования в области углеродных и полимерных композиционных материалов. Институт создан на базе лаборатории химии углеродных материалов МГУ им. М.В. Ломоносова, где с 1970-х гг. учениками и последователями научной школы академика Л.Ф. Верещагина проводились фундаментальные исследования физических свойств твердых тел при высоких давлениях. Учредителями «ИНУМиТ» стали МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский фонд технологического развития, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, НПО УНИХИМТЕК.
Состав рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы утвержден протоколом Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 7 февраля 2017 г. № 1.
Руководители рабочей группы |
|
Боровков А.И. |
Лидер (соруководитель) рабочей группы, |
Осьмаков В.С |
Соруководитель рабочей группы, |
Ответственный секретарь рабочей группы |
|
Петров М.В. |
Директор программ и проектов по технологиям проектного офиса НТИ АО «РВК» |
Члены рабочей группы |
|
Иванов Д.С. |
Заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы, директор по инновационному развитию |
Фертман А.Д. |
Заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы, директор департамента по науке и образованию Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково») |
Белослудцев Е.В. |
Заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы, заместитель директора по развитию Инжинирингового центра Центр компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого |
Авдеев В.В. |
Генеральный директор ЗАО «ИНУМиТ», заведущий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ |
Бакулин А.А. |
Генеральный директор ООО «Волгабас» |
Бородин В.А. |
Член-корреспондент Российской академии наук, генеральный директор ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН» |
Буйлова Е.В. |
Генеральный директор ОАО «Российская промышленная коллегия» |
Дуб А.В. |
Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» |
Евтушенко О.Н. |
Исполнительный директор Государственной корпорации Ростех |
Костюков В.Е. |
Генеральный директор ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» |
Княгинин В.Н. |
Председатель Правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», вице-президент Фонда «ЦСР» |
Колодяжный Д.Ю. |
Вице-президент по техническому развитию АО «Объединенная судостроительная корпорация» |
Комиссар О.Н. |
Заместитель генерального директора по науке и развитию ГНЦ РФ ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина |
Коротков С.С. |
Генеральный конструктор – вице-президент по инновациям ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» |
Морозов С.М. |
Генеральный директор компании DATADVANCE |
Пастухов В.А. |
Генеральный директор Центра управления проектами в промышленности |
Пайсон Д.Б. |
Директор Исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации
|
Пономарев А.К. | Вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий |
Соколов И.А. |
Член-корреспондент Российской академии наук, директор ФГБУН "Федеральный исследовательский центр Информатика и управление» Российской академии наук
|
Середохо В.А. |
Генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» |
Султанов Д.К. | Советник генерального директора Центра управления проектами в промышленности |
Денис Унжаков
Евгения Лебедева