Распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city.
Энерджинет — это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Лучшей метафорой для его описания является Интернет энергии (Internet of Energy) — экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.
Реализация плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет» в целях развития рынка комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики позволит обеспечить:
Данная «дорожная карта» разработана с учетом проекта Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, Прогноза научно-технологического развития России — 2030 («Энергоэффективность и энергосбережение»), проекта Прогноза научно-технического прогресса в энергетике на период до 2035 года.
Объем выручки российских компаний на глобальном рынке (приоритет — БРИКС и развивающиеся страны) разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики около 40 млрд. долларов в год.
Обеспечение модернизации и развития экономики Российской Федерации за счет внедрения в рамках очередного инвестиционного цикла в энергетике перспективных технологий комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики.
Готовность к выходу на смежные сегменты рынка систем и сервисов интеллектуальной энергетики (коммунальные и ресурсные сервисы ЖКХ).
Надежные и гибкие распределительные сети
Комплекс решений, обеспечивающих эффективную и надежную работу распределительной сети, открытой и адаптивной к новым объектам и участникам рынка.
Интеллектуальная распределенная энергетика
Комплекс решений, обеспечивающих интеграцию в энергосистемы и совместную работу распределенной генерации, накопителей, средств регулирования нагрузки, а также обеспечивающих работу различного типа агрегаторов распределенных объектов энергетики (например, микросетей, виртуальных электрических станций).
Персональная энергетика и потребительские сервисы
Комплекс решений, обеспечивающих конечным потребителям кастомизированные сервисы энергоснабжения и управления инженерной инфраструктурой (в том числе автономными источниками энергии).
К 2035 году рынок Энерджинет (BRICS+) может достигнуть 746 млрд. долларов
«Дорожные карты» — документы стратегического планирования, содержащие комплекс мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам. Основными категориями мероприятий «дорожных карт» являются создание, развитие и продвижение технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых рынках.
План мероприятий («дорожная карта») Энерджинет
В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 1184 утверждено Положение о разработке и реализации планов мероприятий («дорожных карт») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ. Основным исполнителем по реализации «нормативных дорожных карт» НТИ определены рабочие группы и создаваемые инфраструктурные центры НТИ
«Нормативная дорожная карта» Энерджинет
В рамках проекта осуществляется отработка на базе выделенных пилотных зон (в границах двух районов электрических сетей – Мамоновский и Багратионовский РЭС на территории Калининградской области) ключевых технологий, обеспечивающих переход к целевой масштабируемой бизнес-модели распределительной сетевой компании, с верификацией возможного технико-экономического эффекта и целевых показателей модели сетевой компании, а также созданию инициатив по корректировке действующей нормативно-технической документации и нормативно-правовых актов.
В ходе первого дня работы Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» был утвержден план совместной работы Правительства Севастополя и ПАО «Россети» по реализации на территории города пилотного проекта создания цифровой распределительной электросети нового поколения EnergyNet.
Российская научно-производственная компания, специализирующаяся на разработке инновационных интеллектуальных решений для энергетики. Сегодня около 70 предприятий в 22 странах мира образуют Промышленную группу «Таврида Электрик». В своей деятельности «Таврида Электрик» использует передовые наработки, опыт и технологии, полученные в результате собственных фундаментальных и прикладных исследований. Продукция «Таврида Электрик» поставляется из России более чем в 70 стран. По объемам производства продукции в своих сегментах «Таврида Электрик» входит в тройку мировых лидеров наряду с крупнейшими электротехническими концернами (ABB, SIEMENS). «Таврида Электрик» принимала непосредственное участие в крупных национальных проектах SmartGrids в Бразилии, Индии, Мексике, Польше, Португалии, США и Австралии.
Быстроразвивающийся многоотраслевой промышленный холдинг, стабильно занимающий лидирующие позиции в различных секторах рынка в России и в мире. Концерн «Энергомера» - это 7 высокотехнологичных заводов в России, Беларуси, Украине и Китае, два корпоративных института - электротехнического приборостроения и электронных материалов, а также 5 сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском крае, объединенных в 2016 году в ООО «Агрохолдинг Энергомера». Компания является основателем нового направления в отечественном приборостроении – производстве электронных счетчиков электроэнергии, осуществив за 22 года выпуск шести поколений электронных приборов учета, и по сей день остается лидером в отрасли. Ежегодно с конвейеров заводов «Энергомера» сходит более трех миллионов счетчиков. В 2015 году Компания выпустила юбилейный, 30-миллионный прибор учета.
Инфраструктурная компания федерального значения. Является ведущим платежным сервисом в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 16,7 млн. виртуальных кошельков и более 149 000 терминалов и точек приема платежей. С помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 70 млрд. руб. от более чем 57 млн. клиентов. QIWI стал первым платежным сервисом, совместно с международной платежной системой Visa выпустившим виртуальные карты, которые позволяют совершать покупки в Сети. В 2015 году QIWI также запустила ряд технологичных разработок, в частности: бесконтактная оплата HCE (NFC), создали центр реагирования на инциденты информационной безопасности qSOC, усилили безопасность терминального ПО и прошли PADSS сертификацию и пр. Сегодня платежный сервис QIWI представлен в 8 странах: России, Казахстане, Молдове, Румынии, Беларуси, США, Бразилии, Иордании. Компания имеет опыт разворачивания инфраструктуры платежных сервисов в сфере ЖКХ в Южной Африке.
Состав рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Энерджинет» Национальной технологической инициативы утвержден протоколом Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России от 21 декабря 2018 г. № 3.
Лидер (соруководитель) рабочей группы, Директор ООО «Т-Система»
Соруководитель рабочей группы, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Директор программ и проектов АО «РВК» Korev.DA@rvc.ru
Заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка»
Член Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии»
Советник генерального директора АО «Техснабэкспорт»
Исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ
Заведующая кафедрой общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ
Заведующий кафедрой «Релейной защиты и автоматики энергосистем» НИУ МЭИ
Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту АО «ГК «Таврида Электрик»
Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»)
Референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации
Первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом»
Директор по инновациям ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации
Руководитель блока корпоративных и имущественных отношений ПАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
Директор центра энергетики МШУ «Сколково»
Заместитель Генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети»
Заместитель Председателя Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Первый заместитель Председателя комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации
Заместитель председателя правления ООО «Управляющая компания «Роснано»
Директор Департамента информационных технологий ПАО «Ругсидро»
Дополнительно предусмотрено проведение очных и заочных закрытых заседаний РГ, заседаний подгрупп РГ по направлениям рынка «Энерджинет». Даты проведения заседаний рабочей группы и подгрупп по направлениям рынка «Энерджинет» носят предварительный характер, могут быть уточнены, в том числе в связи с изменением графика со-руководителей рабочей группы, с уведомлением участников заседания по электронной почте, но не позднее, чем за неделю до заседания. Более подробную информацию можно получить, обратившись к ответственному секретарю рабочей группы «Энерджинет» Кореву Дмитрию Андреевичу, Korev.DA@rusventure.ru.
Кирилл Конев
ky.konev@asi.ru
Дмитрий Корев
Korev.DA@rvc.ru