Национальная технолøгическая инициатива
Безопасные и защищенные компьютерные технологии, решения в области передачи данных, безопасности информационных и киберфизических систем.
Развитие информационных технологий связано во многом с изменениями в ландшафте городской среды, изменением моделей индивидуального поведения, мобильности и обусловлено формированием нескольких основополагающих тенденций и рынков.
В первую очередь это развитие концепции и инфраструктуры «Интернета вещей» (IoT — Internet of things1) . Ее стремительный рост объясняется повсеместным распространением беспроводных сетей, появлением «облачных» вычислений, развитием технологий межмашинного взаимодействия, активным переходом на IPv6 и освоением программно-конфигурируемых сетей. На сегодняшний день концепция «Интернета вещей» постепенно преобразуется в концепцию «всеобъемлющего Интернета», соединяющего людей, процессы, объекты и данные.
В качестве второй ключевой тенденции выступает рост значения и использования средств Big Data. Высокие темпы среднегодового роста к 2017 году приведут к тому, что рынок решений Big Data будет обгонять темп роста рынка информационных и телекоммуникационных технологий. Уже сегодня технологии работы с большими данными оказывают существенное влияние на работу бизнеса и государственных организаций, что достигается посредством разработки множества сервисов по IТ, повышением потенциала для аналитики, новой организации бизнес-процессов. Решения в области больших данных опираются на инфраструктуру сбора и обработки информации об окружающей среде, объектах управления или исследования, что является следствием развития «Интернета вещей», роста различных датчиков, устройств мониторинга среды и обработки информации и т.д., что и дает возможность получать огромный массив данных. Применение сложных алгоритмов и моделей к этим данным дает новое качество управления, прогноза развития систем. Однако наращивающиеся объемы информации приводят к возникновению сложностей, связанных с хранением и обработкой больших массивов данных.
Третьей существенной тенденцией, оказывающей влияние на IТ, является наблюдающаяся конвергенция рынков. Примером может служить взаимопроникновение автопрома, телекома, мобильных интеграторов и финансово-страховых компаний. Другим примером интеграции рынков является активное внедрение в мобильные телефоны устройств диагностики и мониторинга состояния здоровья человека, а также окружающей среды. Рынок мобильных телефонов, достигнув определенного предела, пытается активно захватить новые области здравоохранения и индивидуальной и превентивной медицины, что одновременно требует сложных решений по сбору и обработке данных, а также дает возможности по предоставлению целого набора сервисов.
Таким образом, на данный момент происходит конвергенция ИКТ, биотехнологий, когнитивных технологий, различных инфраструктур. Такая конвергенция проявляется, с одной стороны, в виде появления новых продуктов, сервисов, с другой стороны, обеспечена передовыми технологиями. Так, например, с технологической точки зрения переход от электроники к фотонике как содержанию инфраструктурной технологии предполагает использование особых свойств света в сложных системах внутри технических объектов (например, транспорт), в биосовместимых системах, интегрированных с человеком (например, при создании оптических нейронных интерфейсов).
В указанные тренды на глобальном уровне Россия сегодня может включаться не только на уровне отдельных разработок и нишевых решений, но и на уровне предложений по стандартам и комплексным решениям. В рамках концепции «Интернета всего» будет происходить интеграция решений обеспечения связи, в том числе коммуникаций, на новых, квантовых принципах, вместе с тем будет разрабатываться комплекс по управлению информацией, а также новые виды передачи, обработки и хранения информации.
Достижение российскими компаниями в сегментах прикладных систем, сетей, платформ и приложений значимой доли (от 3% до 5%) мирового рынка Сэйфнет за счет создания коммерчески успешных, востребованных на рынке продуктов и продвижения крупных интеграционных проектов на ведущих региональных рынках.
Поддержка существующих «дорожных карт» НТИ с помощью:
Датчики, камеры видеонаблюдения с минимальной программной компонентой и т.д.
Система биометрического контроля и аутентификации.
Защищенная инфраструктурная среда, риск-ориентированные системы принятия решений (промышленный Интернет, интеграция киберфизических устройств на транспорте).
В 2021–2035 годах — создание массового рынка квантовых систем защиты, гарантирующих максимальную персонализацию и гибкое реагирование на нужды каждого отдельного человека..
Задачи, решаемые в рамках сегмента:
Задачи, решаемые в рамках сегмента:
Задачи, решаемые в рамках сегмента:
Задачи, решаемые в рамках сегмента:
Секторы, в которые планируется осуществлять внедрение результатов разработок и продуктов Сэйфнет:
Проекты Сэйфнет обеспечивают наличие критических классов продуктов для рынков НТИ: Aeronet, Autonet, Marinet, Neuronet, Energynet, Healthnet.
«Дорожная карта» рынка Сэйфнет на горизонте до 2021 года включает в себя такие ключевые проекты, как:
Поскольку гарантированность стойкости безопасности может быть достигнута при условии применения только отечественных технологий, возникает потребность:
На основе предлагаемых решений впервые в масштабах РФ возможно создание пилотной зоны безопасности и впоследствии отечественной киберфизической сетевой платформы с собственной архитектурой и развертывание услуг по управлению и мониторингу технических систем, которая может стать основой для единого информационного пространства всего мирового сообщества.
В РФ развитие нормативно-правовой базы в силу специфики несколько отстает от мировых тенденций. Для преодоления данного тренда «дорожная карта» выделяет наиболее важные направления:
Проекты и инициативы по развитию кадрового потенциала, включенные в рабочую версию «дорожной карты» Сэйфнет.
Компания была основана в 1992 году сотрудниками Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) им. С.А. Лебедева, участвовавшими в создании советских супер-ЭВМ стратегического назначения серии «Эльбрус». За прошедшие годы компания разработала микропроцессорную архитектуру «Эльбрус» и реализовала ее в нескольких поколениях микропроцессоров. В 2013 году был создан четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» с производительностью 50 гигафлопс. В 2015 году завершилась разработка восьмиядерного микропроцессора производительностью 250 гигафлопс. Ведется разработка микропроцессора с производительностью 500–1000 гигафлопс, что соответствует уровню современных серверных процессоров Intel.
Компания, созданная в 1993 году на базе одного из государственных научно-производственных объединений промышленности средств связи, является одним из ведущих отечественных предприятий в области разработки и производства современных инфокоммуникационных комплексов оборудования на основе технологий PDH/SDH/WDM/IP. Предлагает к разработке ряд пилотных приложений для сети связи 5G по направлениям SmartCity, SafeMobility, SafeEnterprise, коридоры безопасности.
Малое инновационное предприятие, созданное на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Занимается теоретическими и прикладными исследованиями в области квантовой информатики, включая системы квантовой криптографии, квантовые генераторы случайных чисел и безопасные многоканальные оптические сети.
Создано с целью разработки и внедрения в производство оборудования инновационной сетевой технологии IPv17, не имеющей аналогов в мире. В коллективе собраны специалисты в области разработки и эксплуатации средств связи, имеющие большой опыт работы в области коммуникационных технологий. ООО «ИнКомТех» разрабатывает уникальную инновационную технологию управления сетевым трафиком пилотного фрагмента, отличающуюся от действующей парадигмы: автоконфигурируемые сети, ряд других задач.
Предприятие, созданное для целей вывода на внешний рынок полного спектра продукции отечественного производства по частотно-временному обеспечению сетей связи. Компания создает разнообразные решения — от систем единого точного времени и тактовой сетевой синхронизации до систем, обеспечивающих навигационные поля там, где требуется наносекундная точность параметров синхросигналов.
Ведущий отечественный разработчик и производитель систем безопасности и бизнес-мониторинга на основе технологий компьютерного зрения, видеоаналитики, тепловизионной аналитики, радиолокационного наблюдения, биометрической идентификации и др.
Центр по проектированию и разработке систем беспроводной связи. Компания основана сотрудниками Института проблем передачи информации РАН. Среди партнеров — Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (Airbus Group). Разрабатывает малые базовые станции LTE с развитыми функциями самоорганизации, а также проводит НИОКР по доработке базовых станций до уровня 5G.
Проведение исследовательских испытаний программного обеспечения квантовых криптокоммутаторов на основе технологий программно-коммутируемых сетей по спецификации OpenFlow. Разработка систем квантовой рассылки ключа (наземных, спутниковых).
Отработка прототипов аппаратно-программных комплексов, реализующих квантовые протоколы шифрования. Апробирование на имитационной модели принципов передачи информации с квантовым сжатием, отличающейся от существующей парадигмы.
Разработчик инновационных систем в сфере технологий синтеза и распознавания речи, регистрации и анализа аудио- и видеоинформации, голосовой и лицевой биометрии. Многие разработки и решения ЦРТ не имеют аналогов и используются по всему миру, включая США, Латинскую Америку, Ближний Восток, Европу.
В 2010 году ЦРТ по заказу Правительства Мексики создал первую в мире общенациональную систему голосовой идентификации. Для этого на всей территории страны была развернута система национального фоноучёта и биометрического поиска, способная хранить образцы голосов, сравнивать и с высокой точностью идентифицировать личность говорящего по фрагментам речи, полученным из различных источников. В 2012 году ЦРТ реализовал в Эквадоре проект по созданию первой в мире системы учёта и идентификации личности по двум биометрическим признакам — по голосу и по лицу.
Состав рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Сейфнет» Национальной технологической инициативы утвержден протоколом заседания Наблюдательного совета АНО «Платформа НТИ» от 12 августа 2022 г. № 19/22.
Руководители рабочей группы |
|
Тихонов А.И. |
Лидер (соруководитель) рабочей группы, |
Шпак В.В. |
Соруководитель рабочей группы, |
Шойтов А.М. |
Соруководитель рабочей группы, |
Ответственный секретарь рабочей группы |
|
Железовская Т.Н. |
Ответственный секретарь рабочей группы, исполнительный директор Ассоциации «Доверенная платформа» |
Члены рабочей группы |
|
Аветисян А.И. | Директор Института системного программирования РАН |
Адоньев М.А. | Директор по взаимодействию с органами государственной власти «Ростелеком-Солар» |
Алексеев В.В. | Начальник управления ОАО «ВНИИР» |
Бадалов А.Ю. | Вице-президент ПАО «Транснефть» |
Вакштейн М.С. | Заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований и инициатив |
Власов С.Е. | Директор ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН |
Голов А.В. | Генеральный директор ООО «Код Безопасности» |
Духвалов А.П. | Директор Департамента перспективных технологий АО «Лаборатория Касперского» |
Калганов И.С. | Эксперт по технологиям безопасности |
Качалин И.Ф. | Генеральный директор АНО «НТЦ ЦК» |
Кирьянова Д.Б. | Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации |
Кравченко К.Ю. | Заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» |
Переверзев А.Л. | Проректор по инновационному развитию, доктор технических наук, доцент НИУ МИЭТ |
Сидорин Ю.Ю. | Начальник службы АО «НТЦ Атлас» |
Сизоненко Г.Е. | Генеральный директор АО «ИВК» |
Сорокин С.А. | Генеральный директор ООО «ЭРЕМЕКС» |
Хасьянова Г.Ш. | Генеральный директор ПАО «Микрон» |
Чапчаев А.А. | Генеральный директор АО «ИНФОТЕКС» |
Шевченко А.Б. | Директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» |
Юсупов Р.Р. | Старший вице-президент АО «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС» |