Центр компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия»
Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР)
Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР)
Сквозная технология «Технологии доверенного взаимодействия», представляет собой обновляемую, в соответствии с изменяющимися национальными требованиями, совокупность технологий и методов, обеспечивающих заданный уровень доверенного взаимодействия субъектов информационного обмена, реализованных в виде программного и программно-аппаратного решений и обеспечивающих корректную работу приложений и прикладных сервисов в недоверенном окружении с применением современных методов моделирования и оценки мгновенных значений уровней доверия.
Основной целью реализации Программы является разработка и интеграция в единую цифровую платформу технологий и инструментов доверенного взаимодействия, в том числе песочницы и полигона для стартапов и малых предприятий компаний-участников рынков НТИ, учитывающих технологические и законодательные ограничения, существенно влияющие на рыночный потенциал конечных разрабатываемых продуктов и сервисов.
Программой Центра НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» предусматривается выполнение работ по следующим направлениям:
- В научно-техническом направлении:
- защита критической инфраструктуры с учетом отраслевых требований рынков НТИ;
- обеспечение целостности и непрерывного функционирования каналов связи с учетом требований отраслевых стандартов рынков НТИ по быстродействию и энергопотреблению;
- защита систем искусственного интеллекта, противостояние технологиям синтеза изображений, видео и аудиоматериалов (DeepFake), генерации искусственных наборов для атак на системы биометрической идентификации, противостояние атакам на основе злонамеренных наборов данных;
- математически доказанное обезличивание информации для баз данных и систем, использующих технологии BigData;
- обеспечение приватности и выполнения требований законов (152-ФЗ и требования стран АТР);
- разработка стратегии защиты нематериальных активов, защита коммерческой тайны и know-how компании в условиях удаленной работы и цифровизации бизнес-процессов НИР и НИОКР.
- По направлению образовательной деятельности:
Разработка образовательных программ и подготовка специалистов в следующих областях:
- разработчики специальных программных и аппаратных решений в области информационной безопасности;
- разработчики специальных программных и аппаратных отраслевых решений, функционирующих в составе программных и/или аппаратных комплексов общего и/или отраслевого назначения;
- разработчики прикладного программного обеспечения;
- системные администраторы информационных систем;
- администраторы информационной безопасности.
- В научно-техническом направлении:
Развитие информационной инфраструктуры, а также инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности для обеспечения реализации программы центра.
В состав консорциума входит 13 организаций, среди которых, помимо ТУСУР, как головной организации, 6 вузов и научных организаций, 5 коммерческих компаний и одна некоммерческая организация. Среди коммерческих компаний - АО «ИнфоТеКС» и АО «ПКК Миландр».
В целях реализации Программы Центра НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» планируется выполнить 7 ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов.
-
Технологии защиты систем искусственного интеллекта от злонамеренных или случайных воздействий, влияющих на достоверность результатов их работы.
Создание отечественного технологического задела в области защиты систем искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения от злонамеренных или случайных воздействий, влияющих на их работу, путем исследования актуального пространства угроз когнитивной и интеллектуальной обработки знаний, а также разработки комплекса новых методов и средств поддержания высокой решательной способности современных моделей вычислительного интеллекта в условиях дестабилизирующих факторов за счет контроля достоверности, адаптации и защиты на этапах обучения, процессирования знаний и генерации решений.
-
Технология доверенного взаимодействия компонентов решения для удаленного доступа к инфраструктуре виртуальных рабочих столов пользователей.
Разработка, изготовление и испытание опытных образцов программно-аппаратного комплекса, реализующего технологии доверенного взаимодействия компонентов решения для удаленного доступа к инфраструктуре виртуальных рабочих столов пользователей (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). При этом под доверенным взаимодействием подразумевается обеспечение взаимной аутентификации и авторизации компонентов, участвующих во взаимодействии, а также конфиденциальности и целостности информации, которой обмениваются участники взаимодействия.
-
Технологическая платформа для доверенного взаимодействия конечных устройств инфраструктуры IoT на базе российских модулей безопасности.
Создание технологической платформы, позволяющей российским разработчикам IIoT систем для регулируемых рынков (КИИ, АСУ ТП, ОПК) создавать доверенную продукцию (терминальные, исполнительные устройства, сенсоры, датчики и пр., а также другие устройства с использованием доверенных SE) на основе современных отечественных чипов с использованием подходов Secure-by-Design.
-
Технология разработки и производства защищенных от инвазивных атак микросхем для криптографических задач.
Создание технологии разработки и производства защищенных от инвазивных атак микросхем и управления их жизненным циклом. Разрабатываемые микросхемы предназначены для создания различных ПАК в виде PKI-токенов, USB ключей, eSIM и других для реализации задач по защите информации IoT, мобильной связи и для доступа к информационным ресурсам и электронным сервисам, а также для электронной подписи (ЭП).
-
Технология интеллектуального управления данными для платформы «Доверенная среда обмена информацией», включающая в себя автоматизированные системы обезличивания и обогащения данных.
Создание отечественной технологии интеллектуального управления данными, включающей в себя автоматизированные системы математически гарантированного обезличивания.
-
Технология семантической контент-фильтрации сетевого трафика (нежелательного контента).
Разработка технологии семантической контентной фильтрации сетевого трафика с применением технологий искусственного интеллекта. Создаваемая технология должна обеспечить возможность разработки решений контент-фильтрации нового поколения с функционалом семантического анализа данных и повысить общий уровень защищённости конечного пользователя от злонамеренного контента.
-
Технология построения цепочек информационного обмена и обеспечения доверия в недоверенной среде.
Создание инструмента тестирования технологий информационного обмена на предмет доверия. Создаваемый инструмент будет поддерживать исследования актуального пространства угроз и мер противодействия угрозам традиционными технологиями защиты каналов обмена данными, подсистемами оценки защищенности участников информационного обмена, подсистемы анализа и корреляции событий информационной безопасности.
Целью реализации образовательной части программы Центра является подготовка практико-ориентированных специалистов для разработки, внедрения и рыночного использования новых технологий в области обеспечения безопасного и доверенного взаимодействия систем различных типов.
Ключевыми направлениями развития образовательной компоненты Центра являются:
- «доверенный» искусственный интеллект;
- системы доверенного взаимодействия через интернет;
- деятельность по комплексному выявлению, анализу атак на цифровые ресурсы и противодействию им;
- контроль подлинности субъекта при доступе к цифровым ресурсам и в течение активной работы с ними.
При развитии образовательных программ высшего и дополнительного образования основной акцент планируется сделать на открытии учебных центров совместно с индустриальными партнерами – членами Консорциума. Каждый учебный центр оснащается уникальными киберполигонами и стендами, имитирующими работу систем защиты объектов критической информационной инфраструктуры и доверенного взаимодействия на каждом этапе жизненного цикла распределенных информационных систем. Планируется реализация доступности Киберполигонов и стендов для проведения занятий непосредственно в аудитории, так и в качестве облачной инфраструктуры при электронном обучении. На базе типовых решений индустриальных партнеров планируется разработка практико-ориентированных курсов дополнительного образования и дисциплин.
Центр планирует осуществлять подготовку по 1 напралению бакалавриата, 3 направлениям специалитета, 1 направлению магистратуры и 15 дополнительным программам образования. Полный перечень образовательных программ представлен на сайте Центра.