Национальная технолøгическая инициатива
Деятельность Центра сосредоточена на разработке новых решений на основе технологии распределенных реестров, создании связей и партнерств с коммерческими организациями для реализации совместных проектов, создании новых образовательных программ, правовой и экспертной поддержке в сфере блокчейна.
В научно-техническом направлении: популяризация технологий и разработка семейства сервисов, в основу которых заложена архитектура работы с распределенными реестрами, на базе которых во взаимодействии с органами государственной власти и участниками Консорциума разрабатываются прикладные системы для финансового сектора, сферы корпоративного и государственного управления, логистики, а также управления авторскими правами и результатами интеллектуальной деятельности.
В образовательном направлении: подготовка специалистов и развитие компетенций школьников, студентов, сотрудников и руководителей организаций различного уровня в области технологий распределенных реестров посредством создания образовательных программ магистратуры, дополнительных образовательных программ, онлайн-курсов.
В организационно-правовом направлении: выявление регуляторных барьеров, препятствующих эффективному использованию технологий распределенных реестров, а также поиск путей их устранения, формулирование соответствующих предложений в области совершенствования действующего законодательства.
В 2019 – 2021 годы разработаны элементы экосистемы распределенных реестров, исследованы теоретические аспекты (шифрование, работа в многоагентных системах) и практические вопросы создания платформ, необходимые для разработки распределенных реестров будущего поколения, созданы прототипы решений исследовательских задач, связанных с технологиями искусственного интеллекта (ИИ).
В 2022 году Центр НТИ проделал большую работу по преодолению технологического барьера «Отсутствие эффективных решений, обеспечивающих межбанковские расчеты с использованием распределенных реестров». Отключение российских банков от системы SWIFT привело к необходимости создания не очередного клона этой системы со всеми присущими ими недостатками, а принципиально нового решения, работающего децентрализованно и позволяющего поддерживать связность сети и возможность совершения транзакций между банками в условиях международных санкций.
Ответом на этот вызов стал проект «Межбанковский расчетный сервис», вызвавший огромный интерес в России и за рубежом. В частности, проект получил премию «Технологический прорыв – 2022», вошел в список десяти главных научных событий первого года Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации и получил широкое освещение как в российских, так и международных СМИ (радио, телевидение, интернет).
Также Центр начал работу по преодолению барьера «Отсутствие эффективных решений для создания прозрачных логистических цепочек при организации сети поставок, недостаточное обеспечение оперативности и достоверности взаимодействий между поставщиками и потребителями услуг». В частности, в рамках разработки электронного коносамента на базе проекта «Трево» бумажный документооборот в сфере морских перевозок заменяется на цифровой аналог, построенный на базе ТРР.
В рамках работ по преодолению барьера «Отсутствие механизмов надежной, быстрой фиксации и управления авторскими правами при отсутствии единого доверенного посредника и наличии гарантий неизменности записей об авторских правах», в 2022 году разработана платформа «Управление объектами интеллектуальной собственности на основе технологии распределенного реестра», позволяющая контролировать перемещение в не доверенной среде объектов интеллектуальной собственности (произведений искусства) и их цифровых двойников.
Консорциум Центра включает 39 организаций, среди которых:
В 2022 году продолжился процесс активного расширения Консорциума, состав которого увеличился почти в 2 раза за счёт включения 14 новых участников, в том числе: АО "Центр компьютерных разработок"; ФГБОУ ВО "Государственный университет управления"; ООО "Цифровые решения"; ООО "Танго Вижен"; АО "Нэксайн"; ООО "Десенчери"; АО «Шард»; ООО «К-С ПЛЮС».
ООО «Финдинамика», ООО «Научно-производственная фирма БЕРКУТ», ООО «ЛАНИТ Северо-Запад» оказали консультативную поддержку и были привлечены к разработке проектов «Межбанковский расчетный сервис», «Управление объектами интеллектуальной собственности на основе технологии распределенного реестра ООО «Красная стрела» выступила индустриальным партнером проекта «Децентрализованная платформа эмиссии и оборота цифровых финансовых активов / утилитарных цифровых прав», что позволило глубоко проработать бизнес-логику процессов токенизации цифровых активов.
В рамках данного проекта консультативную поддержку оказывали также следующие участники: АО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа», ООО «Петербургский технический центр», с участником консорциума ООО «МАС-Внештранс» ведется разработка системы электронного коносамента на базе проекта «Трево» (интеллектуальная система контроля транспортировки грузов).
Криптовече – система для дистанционного проведения голосований на основе технологии распределенных реестров. В 2022 году проведены масштабные обновления системы.
Эдемес – программный продукт на базе блокчейн-технологий для сбора статистических сведений, идентификации и мониторинга перемещения объектов культурных ценностей. Эдемес, автоматизирует учет культурных ценностей, фиксирует историю перемещения и расширяет возможности музеев по сотрудничеству, в том числе – международному.
Элорис – система, организующая взаимодействие наблюдателей и членов избирательных комиссий по фиксации и оперативному разрешению возможных нарушений в ходе избирательно процесса в режиме реального времени, что повышает прозрачность и доверие к избирательному процессу со стороны общества.
ИнсурДок – система разработана как реестр произведений правообладателей и предназначена для управления правами интеллектуальной собственности как формой цифровых активов. Управление цифровыми активами предполагает загрузку объекта интеллектуального права, его проверку на предмет нарушения авторских прав, покупку, продажу, передачу во временное пользование на условиях модификации, использования или воспроизведения. Все результаты договоренности фиксируются как новый цифровой актив и помещаются в публичную блокчейн-сеть.
Трево – интеллектуальная система на базе распределенных реестров по контролю транспортировки грузов и продуктов. Трево позволяет создать единую информационную среду для взаимодействия поставщиков, производителей и потребителей продукции, логистических операторов, контролеров качества и других участников.
СмартЭнерджи – программный комплекс, обеспечивающий взаимодействие в режиме реального времени между участниками проектов по строительству и модернизации энергетических сетей. Комплекс обеспечивает значительное ускорение документооборота в сложно структурированной недоверенной среде с большим количеством взаимных согласований.
ДСМС – программный комплекс, обеспечивающий децентрализованный обмен финансовыми сообщениями. Ключевая особенность ДСМС заключается в том, что благодаря использованию распределённых реестров полностью исключён риск неправомерного отключения участников и внешнего контроля их транзакций. Проект получил премию «Технологический прорыв – 2022», вошел в список десяти главных научных событий первого года Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации и получил широкое освещение как в российских, так и международных СМИ (радио, телевидение, интернет).
Децентрализованная платформа эмиссии и оборота цифровых финансовых активов / утилитарных цифровых прав («Цифровой метр») – платформа для токенизации объектов жилой и коммерческой недвижимости. Система позволяет физическим лицам хэджировать риски, связанные с ростом стоимости квадратного метра строящегося жилья. Для застройщиков система является альтернативным источником финансирования строительства, снижающим затраты и стимулирующим развитие отечественного рынка недвижимости. На текущий момент это единственный проект с примененицем цифровых финансовых активов (ЦФА), ориентированный на физических лиц (неквалифицированных участников рынка ценных бумаг) и предусматривающий возможность конвертации цифровых прав в объекты жилой недвижимости.
2019 – 2021 годы разработано более 20 программ и курсов. По программам Центра был подготовлен 426 специалистов. Наиболее востребованной программой Центра стала «Blockchain: архитектура и принцип работы», которую на национальной платформе «Открытое образование» прошло обучение 849 слушателей.
2022 – реализовано 9 дополнительных образовательных программ повышения квалификации, из них 2 программы в онлайн формате; 10 онлайн–курсов; 5 основных образовательных программ бакалавриата и 6 основных образовательных программ магистратуры, подготовлено 509 специалистов.
2023 – создано 6 новых образовательных программ, из них 1 программа дополнительного профессионального образования, 2 онлайн-курса, 3 программы бакалавриата и магистратуры.
Разработано 5 новых учебных образовательных программ, модулей и онлайн-курсов, в числе которых:
Подробнее об образовательных программах Центра:
https://dltc.spbu.ru/education
– Подробнее о Центре:
https://dltc.spbu.ru/about
Адрес: Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная 7–9
Приёмная: +7 (812) 363-60-79
Эл. почта: dltc@spbu.ru
Пресс-служба: pressa@spbu.ru
Сайт: https://dltc.spbu.ru/