Центр компетенций НТИ «Мобильные накопители энергии»
Центр компетенций НТИ «Мобильные накопители энергии» на базе ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» (МФТИ)
Деятельность Центра компетенций направлена на комплексное развитие сквозной технологии НТИ «Технологии мобильных накопителей энергии».
Главной целью реализации Программы является обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации в сквозной технологии НТИ – технологии мобильных систем накопления энергии – на всех переделах от производства материалов до конечных решений.
Программой Центра НТИ «Технологии мобильных накопителей энергии» предусматривается выполнение работ по следующим направлениям:
- В научно-исследовательском направлении основной задачей Центра НТИ является реализация проектов НИОКР и ОКР, касающихся всех переделов (от производства ключевых материалов до конечных решений) в создании электрохимических мобильных систем накопления энергии, а также стационарных систем, требующихся, например, в зарядной инфраструктуре.
Основная часть проектов Центра НТИ должна заканчиваться созданием технологий с УГТ не менее 7 и образцов продуктов, готовых к коммерциализации в рамках деятельности компаний-партнеров. Помимо этого, отдельные работы (в частности, разработка пост-литий-ионных аккумуляторов) будут носить характер задела и создавать фундамент для опережающего развития в будущем.
- По направлению образовательной деятельности:
-
Определение ключевых подходов и образовательных методик, соответствующих современному уровню развития информационных технологий для создания программ по электрохимическим мобильным системам накопления энергии и методам и технологиям их применения.
-
Подготовка и реализация образовательных программ (программы бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования и аспирантуры) по направлениям: «Материалы для электрохимических накопителей энергии», «Технологии производства аккумуляторов», «Электротранспорт и энергетические установки для электротранспорта», «Системы накопления энергии в энергетике»
-
Подготовка и реализация программ дополнительного профессионального образования (совместно с индустриальными партнерами) по направлениям использования аккумуляторов и аккумуляторных батарей в различных областях (разработчики новых видов транспорта, металлургия, химическая промышленность, энергетические компании).
-
Проведение конференций и школ по тематикам ЦК НТИ.
- Инфраструктурное направление
- Совместно с членами Консорциума и индустриальными партнерами, Центр обеспечит проектирование и создание ряда объектов инфраструктуры - пилотная инфраструктура для производства и тестирования материалов, аккумуляторов, аккумуляторных батарей и энергоустановок.
В состав консорциума центра входят:
-
5 образовательных организаций (МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтех, ЮРГПУ им. М.И. Платова, НГТУ);
-
5 научных организаций (ФИЦ ХФ РАН, ИОХ РАН, ИХТТиМ СО РАН, ФИЦ ПХФ и МХ РАН, ИНУМИТ);
-
11 коммерческих компаний-индустриальных партнеров (Инэнерджи, ИНГРАФ, НИЦ “ТОПАЗ”, ПТЭРО, АК “РИГЕЛЬ”, Проминтех, Н2 Инвест, ФЭСКОМ, САТУРН, Экспортхимтех, АО МЕТАЛИОН);
-
1 некоммерческая компания (ЦИСИС ФМТ).
Портфель научно-технологических проектов состоит из 10 проектов:
-
Разработка методов и технологических регламентов производства активных катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов на основе сложных фосфатов лития, железа и марганца.
-
Разработка методов и технологических регламентов производства активных катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов на основе слоистых оксидов лития, никеля, кобальта и марганца с повышенным содержанием никеля
-
Разработка методов и технологических регламентов производства современных активных анодных материалов для литий-ионных аккумуляторов на основе графита
-
Разработка методов и технологических регламентов производства электролитов, растворителей и сепараторов для литий-ионных аккумуляторов
-
Разработка твердотельных аккумуляторов и материалов для них
-
Разработка технологий высокоэнергетических и высокомощных литий-ионных аккумуляторов, литий-ионных аккумуляторов с повышенным уровнем безопасности для различных приложений
-
Разработка базовых конструктивных решений для аккумуляторных батарей модульного типа
-
Разработка и создание прототипов транспортных энергоустановок и их испытания в транспортных средствах
-
Разработка устройств силовой электроники, систем управления и программного обеспечения для применения в энергетических установках
-
Разработка стационарных энергоустановок в том числе для инфраструктуры заправок и наземного энергообеспечения водного и авиационного электротранспорта
Образовательная деятельность как Центра, так и участников Консорциума будет заключаться в реализации отдельных учебных курсов, курсов по выбору (в рамках университетов), руководства выполняющими дипломные работы студентам и аспирантами, программами дополнительного образования, в т.ч. проведения школ-конференций, в т.ч. с применением дистанционных технологий.
Вся образовательная деятельность будет осуществляться по направлениям сквозной технологии, в частности технологиям и методам производства материалов для твердотельных и металл-ионных (в т.ч. литий-ионных) аккумуляторов, разработке аккумуляторов, аккумуляторных батарей, электронных систем контроля и управления и технологиям их производства.