Молекулярная инженерия — уникальное направление, позволяющее создавать живые системы (от молекул и клеток до целых организмов) с настраиваемыми свойствами.
Молекулярная инженерия является технологическим базисом как принципиально новых рынков, таких как персонализированная медицина и питание, функциональные биоматериалы, системы экспресс-диагностики и т.д., так и кардинальной перестройки рынков уже существующих, как, например, индустрии кормов, пищевых ингредиентов, удобрений.
Разрабатываемые технологии обеспечат устойчивое и эффективное развитие важнейших отраслей и рынков: от фармацевтики и медицины до пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики и химической индустрии.
Перед Центром поставлены следующие фундаментальные стратегические цели:
В состав консорциума Центра на базе ФИЦ Биотехнологии РАН входит 21 организация, среди которых 5 вузов и 14 коммерческих организаций — индустриальных партнеров, а также одна отраслевая ассоциация и одна аналитическая компания.
В результате сотрудничества в рамках консорциума вузы и исследовательские организации получат возможности для расширения инфраструктуры и вывода своих продуктов на рынки НТИ, а компании смогут сэкономить ресурсы на переходе к инновационным подходам и улучшат квалификацию сотрудников.
Работа по расширению Консорциума будет вестись с привлечением Ассоциации «Технологическая платформа Биоиндустрия и биоресурсы «БиоТех2030», как отраслевой ассоциативной структуры.
Центр компетенций реализует 6 ключевых научно-технических проектов, запущенных в 2021 году:
Образовательные программы, реализуемые в рамках работы Центра, связывают естественно-научные и гуманитарные направления. В результате такой подготовки специалисты обладают достаточными исследовательскими навыками, а также практическими знаниями по коммерциализации биотехнологических проектов. Выпускники смогут проявить себя на таких рынках НТИ, как Фуднет, Хелснет, Эконет, Спортнет и др.
На базе консорциума будут функционировать не менее 1 программы специалитета, 4 программ бакалавриата, 24 магистерских программ и 7 программ аспирантуры. Число постоянно обучающихся студентов сейчас составляет около 1000 человек и к 2025 году планируется увеличение их числа в полтора раза.
Будет реализован портфель из более чем полусотни программ дополнительного профессионального образования. Число слушателей этих курсов составит не менее 4000 человек в год к 2025 году.
Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, дом 33, строение 2
Тел.: +7 (495) 954-13-67
E-mail: cnti@fbras.ru