Центр компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни»
Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Молекулярная инженерия в науках о жизни» на базе «Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук»
Молекулярная инженерия — уникальное направление, позволяющее создавать живые системы (от молекул и клеток до целых организмов) с настраиваемыми свойствами.
Молекулярная инженерия является технологическим базисом как принципиально новых рынков, таких как персонализированная медицина и питание, функциональные биоматериалы, системы экспресс-диагностики и т.д., так и кардинальной перестройки рынков уже существующих, как, например, индустрии кормов, пищевых ингредиентов, удобрений.
Разрабатываемые технологии обеспечат устойчивое и эффективное развитие важнейших отраслей и рынков: от фармацевтики и медицины до пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики и химической индустрии.
Перед Центром поставлены следующие фундаментальные стратегические цели:
- Разработка технологических платформ мирового уровня с целью создания инструментов для получения новых молекул (биополимеров, белков, ферментов), биопродуктов, клеток и организмов. Кроме этого, важное направление Центра связано с разработками платформ противодействия инфекционным заболеваниям, а также информационных технологий для моделирования свойств молекул.
- Создание инновационных экспертно-аналитических сервисов, которые дадут поддержку биотехнологической трансформации отраслей и рынков, в том числе на правовом и управленческом уровне.
- Реализация образовательных программ, способных обеспечить молекулярную инженерию квалифицированными специалистами.
В состав консорциума Центра на базе ФИЦ Биотехнологии РАН входит 21 организация, среди которых 5 вузов и 14 коммерческих организаций — индустриальных партнеров, а также одна отраслевая ассоциация и одна аналитическая компания.
В результате сотрудничества в рамках консорциума вузы и исследовательские организации получат возможности для расширения инфраструктуры и вывода своих продуктов на рынки НТИ, а компании смогут сэкономить ресурсы на переходе к инновационным подходам и улучшат квалификацию сотрудников.
Работа по расширению Консорциума будет вестись с привлечением Ассоциации «Технологическая платформа Биоиндустрия и биоресурсы «БиоТех2030», как отраслевой ассоциативной структуры.
Центр компетенций реализует 5 ключевых научно-технических проектов, запущенных в 2021 году:
- Разработка биотехнологической платформы получения пищевых продуктов нового поколения.
- Проект обеспечит создание клеточных биофабрик для глубокой переработки пищевого и сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, в том числе функциональных. Еще одно направление — обогащение растительного сырья, которое сможет стать достойной альтернативой дорогим и порой неэкологичным мясным продуктам. Также создаются технологии контроля качества пищи на разных этапах производства.
- Разработка новой технологической платформы для создания экспрессных диагностических систем.
- Результаты работ по этому направлению позволят упростить и удешевить анализ различных патогенов без потери наглядности и чувствительности.
- Разработка мультифункциональной платформы анализа неканонических нуклеозидов во внеклеточной ДНК методом нанопорового секвенирования
- Технология призвана решить сразу несколько актуальных задач в различных областях. Среди них — выявление молекулярных признаков злокачественного перерождения тканей, предрасположенности к заболеваниям, бактериального загрязнения продуктов и составление баз данных, которые смогут использовать медики и аналитики.
- Разработка новых технологических платформ для продукции рекомбинантных белков и ферментов с оригинальными функциями
- Белки, в том числе и ферменты, используются в пищевой, легкой и химической промышленности, а также сельском хозяйстве и фармации. Новые задачи и повестки требуют создания уникальных молекулярных систем.
- Разработка универсальной платформы для эффективного биосинтеза биологически-активных полипептидов на основе неприродных (непротеиногенных) аминокислот
- Предлагаемый подход способен улучшить эффективность белковых препаратов, а также снизить их себестоимость. В этом могут помочь универсальные бактериальные системы на основе клеток E.coli.
- Разработка новых технологических платформ для противодействия существующим и возникающим вирусным инфекциям.
- Проект будет включать разработку платформы инактивированных вирусов в белковых комплексах, специфически направленных на активацию долговременного клеточного иммунного ответа, а также создание линий клеток сельскохозяйственных животных, устойчивых к наиболее опасным вирусным инфекциям.
Пандемия коронавируса ярко продемонстрировала важность наработок технологий для борьбы с вирусами. В рамках данного проекта будут созданы новые удобные вакцины и препараты как от COVID-19, так и от других возможных инфекций не только человека, но и сельскохозяйственных животных.
Образовательные программы, реализуемые в рамках работы Центра, связывают естественно-научные и гуманитарные направления. В результате такой подготовки специалисты обладают достаточными исследовательскими навыками, а также практическими знаниями по коммерциализации биотехнологических проектов. Выпускники смогут проявить себя на таких рынках НТИ, как Фуднет, Хелснет, Эконет, Спортнет и др..
На базе консорциума будут функционировать не менее 1 программы специалитета, 4 программ бакалавриата, 24 магистерских программ и 7 программ аспирантуры. Число постоянно обучающихся студентов сейчас составляет около 1000 человек и к 2025 году планируется увеличение их числа в полтора раза.
Будет реализован портфель из более чем полусотни программ дополнительного профессионального образования. Число слушателей этих курсов составит не менее 4000 человек в год к 2025 году
- Садыхов Эльчин Гусейнович – руководитель Центра НТИ, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, к.х.н.
- Федоров Алексей Николаевич – руководитель проекта Центра НТИ, директор ФИЦ Биотехнологии РАН, д.б.н.
- Попов Владимир Олегович – руководитель проекта Центра НТИ, научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, д.х.н., академик РАН
- Кочкаров Азрет Ахматович – заместитель руководителя Центра НТИ по образовательной деятельности, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, д.т.н.
- Осьмакова Алина Геннадиевна – заместитель руководителя Центра НТИ по экспертно-аналитической деятельности и коммуникациям, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН
- Бояров Артур Дмитриевич – заместитель руководителя Центра НТИ по стратегическому развитию, директор по исследованиям и аналитике ТП БиоТех2030, к.э.н.
- Прохорчук Егор Борисович – руководитель проекта Центра НТИ, заведующий лабораторией ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.б.н.
- Синицын Аркадий Пантелеймонович – руководитель проекта Центра НТИ, заведующий лабораторией ФИЦ Биотехнологии РАН, д.х.н
- Урусов Александр Евгеньевич – руководитель проекта Центра НТИ, руководитель группы ФИЦ Биотехнологии РАН, к.х.н
- Рузов Алексей Сергеевич – руководитель проекта Центра НТИ, руководитель группы ФИЦ Биотехнологии РАН, к.б.н
- Бучаева Вера Михайловна – руководитель проектного отдела Центра НТИ
Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, дом 33, строение 2
Тел.: +7 (495) 954-52-83
E-mail: cnti@fbras.ru