Технологии компонентов робототехники и мехатроники — основные сквозные технологии, на реализацию которых направлена деятельность Центра компетенций НТИ.
Программа «Owerso» для автоматической генерации управляющих программ для промышленных роботов имеет универсальную систему кодирования команд, удобный интуитивно-понятный интерфейс описания технологического процесса в трансляции через RoboScript, с применением модулей обратной автоматической генерации управляющих программ для различных марок и моделей промышленных роботов и G-кода для станков с числовым программным управлением.
Прототип робота-собаки может быть использован на производстве для обеспечения его безопасности, является результатом совместного проекта с ПАО «Татнефть». Робособакой можно управлять через интерфейс управления или удаленно, по сети Интернет. Разработка компактная и быстрая, найдет применение в местах, куда не может проникнуть человек — на опасных объектах и при спасательных операциях. Данная разработка может применяться в местах, куда не сможет проникнуть человек — на опасных объектах и спасательных операциях, а также в качестве собаки-поводыря. В настоящее время осуществляется дооснастка датчиками на стопы и недостающими сенсорами для динамической походки.
Система помощи водителю City Pilot является результатом проекта по созданию коммерческого городского транспорта, выполненного совместно с ПАО «КАМАЗ». В рамках проекта проведена разработка конструкции и изготовление экспериментальных образцов электрических автомобилей средней грузоподъемности «КОМПАС 4» и «КОМПАС 9» с интеллектуальной системой помощи водителю City Pilot, которая соответствует третьему уровню по классификации ADAS (Advanced Driver Assistance Systems).
В период с 2017 по 2021 в Центре были созданы и зарегистрированы 173 результата интеллектуальной деятельности, среди которых: 140 свидетельств на программу для ЭВМ, 24 патента на изобретения, 6 патентов на полезные модели, 3 патента на промышленные образцы. В 2021 году было заключено 12 лицензионных соглашений и договоров на 21 результат интеллектуальной деятельности, объем дохода составил около 80 млн. руб.
В состав Консорциума Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники входят:
21 университет
7 иностранных партнеров (Франция, Китай, Дания, Швеция, Германия, Норвегия)
5 академических институтов
40 индустриальных партнеров
Cреди ключевых партнеров такие научные и образовательные учреждения, как: Московский институт электронной техники (МИЭТ); Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ); Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ); Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова (ИжГТУ); Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Сибирский государственный автодорожный университет (СибАДИ).
Среди ключевых партнеров из индустрии: FANUC, KUKA, ПАО «КАМАЗ», Объединенный инженерный центр «Группы ГАЗ», ООО «Коптер Экспресс Технологии», ООО «НТЦ «Аркодим», ООО УРТЦ «Альфа-Интех», ООО «Аврора роботикс» , ООО НПП «Метра», ООО «ВП-Мастер», НПО «Андроидная техника». Получены значимые результаты по проекту «Навигатор для роботизированной техники с расчетом заданий на основе ЦММ» в партнерстве с ПАО «Газпром» и проекте «Органы мониторинга и дистанционного управления беспилотной техникой» в партнерстве с ПАО «Газпром нефть».
Совместно с Удмуртским государственным университетом (Институтом компьютерных исследований) публикуется журнал «Компьютерные исследования и моделирование». Журнал входит в базу данных РИНЦ, ВАК, Scopus, Russian Science Citation Index (RSCI). Специалистами Центра НТИ при участии организаций - членов Консорциума продолжен выпуск Дайджеста (выпуск 3) по основным направлениям деятельности Центра НТИ.
Проекты реализуются структурными подразделениями Центра: лабораториями робототехники, беспилотных технологий, искусственного интеллекта, нейронаук и когнитивных технологий, дизайн-центром электроники и микроэлектроники.
Проекты в рамках программы Центра:
Проекты лабораторий Центра вне рамок Программы:
Лаборатория беспилотных технологий Компетенции: автономные наземные транспортные средства, подводные и надводные роботы, групповое взаимодействие групп беспилотных аппаратов, симуляция работы беспилотных систем, разработка систем контроля действий водителя, разработка беспилотных железнодорожных систем, разработка систем распознавания и классификации знаков, разработка систем управления и обработки сенсорной информации, беспилотные летательные аппараты, системы воздушного обследования местности, системы автономного воздушного обследования местности, системы автономного картографирования на базе БПЛА, изготовление БПЛА с использованием композитных материалов, создание безопасных, удароустойчивых БПЛА.
Проекты лаборатории 2021 года:
— Разработка опытного образца системы помощи водителю автобуса в части детекции объектов и их трекинга (АО «Синара — Транспортные Машины»).
— Разработка сетевой инфраструктуры для автономных транспортных средств и вспомогательных сервисов на базе них (КАМАЗ / «Группа ГАЗ»).
— Разработка ADAS систем для троллейбуса и трамвая (МУП «Метроэлектротранс»).
— Платформа организации работы коммерческих транспортно-технологических комплексов InnoRide на базе беспилотных технологий (РФРИТ).
— Разработка программно-аппаратного комплекса для организации беспилотного движения смесительно-зарядной машины (ООО «АЗОТТЕХ»).
— Система автоматического контроля практического экзамена на получение водительского удостоверения: модернизация разработанного комплекса (ГБУ «Безопасность дорожного движения»).
Лаборатория робототехники
Компетенции: метрология и калибровка, коллаборативная робототехника, разработка роботизированных ячеек, разработка систем компенсации жесткости промышленных роботов, разработка роботизированных фрезеровочных систем, разработка комплексов с силомоментной обратной связью, разработка комплексов для изготовления модельной оснастки для литья, применение дополненной реальности для взаимодействия с роботом, динамика и системы управления, человекоподобные роботы и промоутеры, исполнительные механизмы и системы, моделирование и проектирование сложных робототехнических систем, восприятие, манипуляция и телеуправление, мехатроника, сенсорика и очувствление, аддитивные технологии и прототипирование робототехнических систем, мобильная робототехника, сервисная робототехника.
— Разработка математического аппарата для моделирования, проектирования и управления робототехническими системами с напряженно-связанными структурами с переменной жесткостью (РНФ).
— Повышение точности роботизированной формовки металлов за счет оценки и компенсации эластичных свойств используя методы искусственного интеллекта (РНФ).
— Разработка и применение промышленных коллаборативных роботов с интеллектуальной системой управления с использованием наблюдателя состояний и комплексирования обратной связи от внутренних и внешних измерительных систем (ООО «Аркодим-Про», ООО «Розум Роботикс», Беларусь).
— Разработка метода очувствления мобильного шагающего робота, перемещающегося в закрытом пространстве естественного происхождения (РФФИ).
— Выполнение работ по проектированию и реализации инфраструктуры для робототехнических систем (ПАО «Газпром нефть).
— Разработка робототехнических платформ параллельного типа с использованием приводов на основе скручивания нитей (РФФИ).
— Выполнение части работ по созданию программно-аппаратного комплекса для автоматизации проведения хирургических операций биопсии предстательной железы с интраоперационной навигацией и разработка методики его использования (ООО «Полар»).
Лаборатория искусственного интеллекта
Компетенции: задачи распознавания и поиска объектов, мониторинга изменений, предобработки, сегментации и классификации изображений (аэрофото- и космоснимки, медицинские изображения, дефектограммы, видео из систем видеонаблюдения и др.), автоматизации технологических и бизнес-процессов в промышленности, алгоритмы извлечения и структуризации больших объемов данных, технологии хранения, организации доступа и обработки больших данных.
— Разработка моделей на основе искусственного интеллекта для моделирования потоков раздельно собранных отходов (Эттон).
Лаборатория нейронауки и когнитивных технологий
Компетенции: человеко-машинные интерфейсы, математические методы обработки и анализа многоканальных нейрофизиологических данных различной природы, динамика нейронных ансамблей с использованием моделей различного уровня детализации активности биологических нейронов.
— Физические методы оценки и контроля когнитивных функций человека в процессе обучения (РНФ).
Дизайн-центр электроники и микроэлектроники
Компетенции: разработка микроэлектронных компонентов, электронных устройств, прототипирование электронных устройств, реверс-инжиниринг и импортозамещение, проектирование нестандартных механизмов и узлов для БПЛА, роботизированных систем.
— Разработка системы сбора данных с датчиков роботизированной платформы для автономной подземной, наземной и подводной инспекции местности в условиях трудной проходимости и плохой видимости (РФФИ).
— Разработка системы электронного управления лодочным мотором в рамках опытного образца мобильной телеуправляемой робототехнической плавучей платформы для осуществления диагностики технического состояния подводного перехода магистрального газопровода (ООО «Газпром трансгаз Казань»).
В рамках реализации программы создания и развития Центра НТИ силами Центра НТИ и Консорциума в 2018-2021 годах было подготовлено более 270 бакалавров, 121 магистрант. Преподавание по 4 программам бакалавриата, 4 программам магистратуры, 1 направлению аспирантуры ведется на английском языке. В 2021 году были открыты 2 новых образовательных программы бакалавриата и 2 новых направления программы магистратуры. Программы разработаны совместно с мировыми экспертами в сфере информатики, робототехники и программной инженерии с опытом работы в топ-100 вузов мира в партнерстве с компаниями IT‑индустрии.
С 2019 года были разработаны и запущены 5 программ дополнительного образования (ДПО): «Калибровка и планирование движения промышленных роботов», ПЦС «Робототехника», «Методы и алгоритмы управления манипулятором с антропоморфным захватом», «Методы и алгоритмы управления промышленными роботами. Кинематика», «Робототехника».
В 2021 году разработано и запущено 3 новых программы ДПО: «Основы робототехники и моделирование робототехнических систем», «Основы программирования промышленных роботов», «Компьютерное зрение в робототехнике». С 2019 года обучение по программам ДПО прошли более 250 специалистов.
В рамках корпоративного обучения ГК «Ростех» были подготовлены образовательный видеокурс «Роботизация производственных систем» и разработана программа «Управление, основанное на данных» (CDO). Обучение прошли более 5 тыс. менеджеров компаний и представителей органов государственной власти всех уровней. Роль Центра НТИ в проекте CDO: проведение лекционных и практических занятий о современных аспектах робототехники и сенсорики, которые позволят популяризировать робототехнику в различных сферах современного производства.
Центр НТИ занимается организацией научных и научно-образовательных мероприятий для школьников, бакалавров, магистрантов, аспирантов. В 2021 году при участии Центра в Олимпиадах Кружкового движения НТИ реализуется школьный и студенческий трек «Интеллектуальные робототехнические системы», проведена Олимпиада INNOPOLIS OPEN по профилю «Робототехника», организована и проведена Международная конференция «Нелинейность, информация и робототехника» («Nonlinearity, Information and Robotics», NIR), в рамках летней и зимней каникулярных школ реализованы профильные мероприятия для школьников по популяризации робототехники в России.
В работе Центра принимают участие более 170 сотрудников. Среди них:
Адрес: 420500, г. Иннополис, ул.Университетская, д.1 https://robotics.innopolis.university centerTRMC@innopolis.ru