Центр компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики»
Реализуется с целью комплексного развития сквозной технологии «Водородные технологии» Национальной технологической инициативы.
Центр создан в конце 2021 года и объединяет партнеров, имеющих компетенции в ключевых направлениях развития водородных технологий: получение и выделение водорода, его транспортировка, хранение и использование.
Функционирование Центра позволит сосредоточить ресурсы на развитии следующих водородных технологий:
- малотоннажное производство водорода окислительной конверсией природного газа или его пиролизом;
- мембранное, адсорбционное и абсорбционное выделение водорода;
- получение водорода из биомассы и воды;
- прямое применение энергии света для получения водорода;
- сжижение водорода и его хранение в виде жидких органических носителей;
- создание водородных топливных элементов.
Эти технологии востребованы как в уже существующих отраслях промышленности – нефтепереработке, нефтехимии, газохимии, нефтедобыче, энергетике, автомобилестроении, судостроении, авиастроении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, металлургии, так и на формирующихся рынках Энерджинет, Аэронет, Автонет, Маринет, Технет, Фуднет, Хоумнет.
Цели реализации программы Центра:
- в научно-техническом направлении: развитие технологий получения, хранения, транспортировки и использования водорода до высоких уровней готовности к внедрению, что повысит привлекательность трансфера технологий потенциальным инвесторам и индустриальным партнерам и облегчит формирование продуктовых цепочек и рынков НТИ;
- в части формирования инфраструктуры: формирование инфраструктуры и научно-технологической базы для создания новых и развития существующих водородных технологий;
- по направлению образовательной деятельности: создание и совершенствование системы подготовки специалистов в области водородных технологий на всех звеньях цепи «школа – университет – академический институт/высокотехнологичная компания».
К 2026 году планируется выйти на уровень практического внедрения не менее трех технологий ежегодно (через передачу лицензий), подготовки не менее 470 специалистов в год и уровень доходов центра от коммерческой деятельности не менее 500 миллионов рублей в год.
В рамках программы Центра уже стартовали четыре проекта:
- Проект «Водородная заправка», направленный на развитие технологий и создание прототипа водородной заправки (hydrogen refueling station) для транспортных средств различного типа. В рамках проекта совершенствуются технологии малотоннажного производства водорода окислительной конверсией природного газа и его пиролизом, мембранного и адсорбционного выделения водорода, создаются топливные элементы со сниженными требованиями к чистоте водорода.
- Проект «Биоводород для генерации электроэнергии», направленный на разработку и испытание макетов автономных энергоустановок (электрохимических генераторов) на основе твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Эти энергоустановки способны использовать топливо на основе углеводородов и/или оксигенатов, полученных из сырья растительного происхождения. В рамках проекта разрабатываются технологии конверсии сырья растительного происхождения в водородсодержащий газ, технологии создания планарных и трубчатых ТОТЭ и материалов для них, а также технологии создания различных водород аккумулирующих материалов.
- Проект «Водород для Е-химии и Е-топлива как основа низкоуглеродной экономики», направленный на развитие технологий получения «зеленого» водорода путем электрокаталитического (с использованием электричества) и фотокаталитического (под действием видимого света) разложения воды и/или возобновляемого сырья. Кроме того, проект предполагает развитие технологий использования водорода для преобразования СО2 в ценные химические продукты и топливо, а также для электрокаталитического синтеза аммиака и получения топлив и ценных химических продуктов из биомассы.
- Проект «Крупнотоннажный водород для низкоуглеродной экономики» направлен на разработку и апробацию инновационных технологических решений в области получения, кондиционирования, хранения и использования водорода на предприятиях нефте- и газохимического комплекса РФ. Новые решения сосредоточены на технологиях:
- получения водорода паровым риформингом метана;
- выделения водорода из водородсодержащего газа после парового риформинга;
- улавливания СО2 из отходящих газов, его связывания и утилизации.
Проект охватывает также вопросы хранения и транспортировки водорода, в частности, усовершенствование технологии его хранения и транспортировки в жидком криогенном состоянии.
Образовательная деятельность Центра фокусируется на создании и совершенствовании системы подготовки специалистов в области водородных технологий на всех звеньях цепи «школа – университет – академический институт/высокотехнологичная компания». В рамках образовательного направления будут разработаны и апробированы основные образовательные программы высшего образования – программы подготовки магистров, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программы дополнительного профессионального образования. К 2026 году Центр планирует осуществлять подготовку не менее 470 специалистов в год.
Руководящий состав центра:
- Снытников Павел Валерьевич, д.х.н., руководитель Центра, руководитель проекта «Биоводород для генерации электроэнергии»
+7 383 330-61-87,
pvsnyt@catalysis.ru
- Потемкин Дмитрий Игоревич, к.х.н., заместитель руководителя Центра, руководитель проекта «Водородная заправка»
+7 383 32-69-747,
potema@catalysis.ru
- Козлов Денис Владимирович, д.х.н., профессор РАН, заместитель руководителя Центра, руководитель проекта «Водород для Е-химии и Е-топлива как основа низкоуглеродной экономики»
+7 383 32-69-666,
kdv@catalysis.ru
- Яковлев Вадим Анатольевич, д.х.н., заместитель руководителя Центра, руководитель проекта «Крупнотоннажный водород для низкоуглеродной экономики»
+7 383 330-62-54,
yakovlev@catalysis.ru
- Козлова Екатерина Александровна, д.х.н., заместитель руководителя Центра, руководитель образовательного направления
+7 383 326-95-43,
kozlova@catalysis.ru