Геоданные - цифровые данные об объектах, включающие сведения об их местоположении и свойствах, пространственных и непространственных атрибутах. Геоинформационные технологии – технологии, ориентированные на обработку пространственных данных (геоданных). Данные технологии применяются не только в науках о Земле, но и в общественных науках, экономике, информатике, медицине, управлении и т.п.
Основной целью реализации Программы Центра компетенций НТИ «Геоданные и геоинформационные технологии» является обеспечение технологического суверенитета в рамках направления геопространственных технологий для обеспечения прорывного развития инновационной экономики Российской Федерации.
Реализация программы по научно-исследовательскому направлению предусматривает разработку в рамках реализации проектов Центра новых технологий и услуг в области сквозной технологии «Геоданные и геоинформационные технологии» и получение результатов исследовательской деятельности, имеющих потенциал коммерциализации.
Реализация программы по образовательному направлению предусматривает обеспечение кадрового суверенитета и подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики Российской Федерации, связанных с обработкой и применением пространственных данных.
Реализация программы по инфраструктурному направлению предусматривает организацию технологической инфраструктуры для сопровождения технологических решений, создание продуктов высокой степени технологической готовности и обеспечение их внедрения в реальный сектор экономики, создание условий для выполнения корпоративных НИОКР на базе центра.
Состав консорциума оптимально сбалансирован и представлен девятью образовательными, семью научными и восемью коммерческими организациями.
Образовательные организации:
Научные организации:
Коммерческие организации:
В целях реализации Программы Центра НТИ «Геоданные и геоинформационные технологии» планируется выполнить ряд ключевых комплексных научно-исследовательских проектов:
Проект 1 «Система обработки данных и оптимизации подвижных систем мониторинга для идентификации и слежения за источниками загрязнений в городах». В ходе реализации проекта будут разработаны энергоэффективные алгоритмы сбора информации от геосенсоров (например, с использованием мобильных стоков). Модели и математический аппарат, разработанные участниками проекта, помогут решить основную задачу современного мониторинга воздуха в крупных городах.
Проект 2 «Разработка технологии навигационного обеспечения, осуществляющей автоматическое обнаружение спуфинг-атак беспилотных аппаратов, функционирующих по одиночке или в группе, основанной на современных представлениях теории мультифрактального анализа пространственно-временных сигналов». Результатом выполнения проекта станет альтернативная существующим технология навигационного обеспечения беспилотных аппаратов, осуществляющая автоматическое обнаружение аномалий в навигационных сигналах, возникающих в результате проведения спуфинг-атак, при использовании беспилотных аппаратов в критических с точки зрения безопасности приложениях.
Проект 3 «Конструктор систем конвейерной обработки потоков пространственно-временных данных высокой интенсивности». Результатом выполнения проекта станет технология построения систем конвейерной обработки потоков пространственно-временных данных высокой интенсивности. Данная технология предполагает сбор данных как от стационарных геосенсорных сетей, так и от сетей мобильных геосенсоров, и непрерывное выполнение пространственных запросов к поступающим пространственно-временным данным в режиме реального времени.
Проект 4 «Мобильный геосенсор». Результатом выполнения проекта будет разработанный набор аппаратных и программных компонентов, а также средств их интеграции, образующих в совокупности базовый набор элементов для проектирования и запуска в производство специализированных мобильных геосенсоров – устройств для сверхбыстрого извлечения геоданных, в том числе об окружающей среде, на основе бортового предварительного анализа данных и передачи возможных изменений в центральное хранилище, предназначенных для размещения на подвижных и высокоподвижных платформах.
Проект 5 «Хранилище геоданных». Результатом выполнения проекта станет разработка технологии эффективного хранения пространственно-временных данных с учетом необходимости возможного ретроспективного пространственного анализа данных.
Проект 6 «Создание системы мониторинга и автоматического трекинга беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), апробация геоинформационных сервисов в рамках опытного района применения беспилотных авиационных систем (БАС) на территории Томской области». Результатом выполнения проекта станет технология автоматизированного мониторинга и трекинга БПЛА, реализующая геоинформационные сервисы по направлениям: точное земледелие, геодезия и картография, мониторинг чрезвычайных ситуаций.
Проект 7 «Разработка программного комплекса и технологии таксации древостоев дистанционным методом с применением беспилотных авиационных систем». Результатами выполнения проекта станут технологии, инструменты и сервисы по мониторингу и оценке количественного и качественного состояния лесных древесных ресурсов дистанционными методами для решения лесотаксационных, лесоустроительных и иных задач, связанных с оценкой лесных ресурсов, качеством и контролем их использования.
Проект 8 «Разработка технологических web-решений для комплексной оценки сценариев социально-экономического и пространственного развития территорий, полученных на основе ГИС-технологий и алгоритмов сотовых аппаратов». Результатами выполнения проекта будут являться:
Проект 9 «Технологии составления цифровых профилей объектов и цифровой модели пространства на основе оперативного получения и совмещения данных из различных источников («робот-картограф»)». Результатом выполнения работ будет веб-сервис (платформа) со следующим функционалом:
Проект 10 «Технологии автоматической геопривязки, совмещения и пространственно-временного оперативного анализа данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)». Результатом выполнения работ будет веб-сервис (платформа) со следующим функционалом:
Проект 11 «Технологии построения цифрового двойника управления территорией на основе моделей «если-то». Конечной целью проекта является переход от экспертного управления территорией к динамическому управлению на основе данных за счет построения моделей «если-то» в сфере транспорта, недвижимости, населения, обеспечения объектами инфраструктуры и пр. и объединения их в интеграционную модель управления («живой генплан»). Другими словами, любое значимое (затрагивающее несколько зданий и более) возможное градостроительное изменение городской среды в результате работ можно будет оценить по системе индикаторов.
Реализация деятельности центра компетенций НТИ «Геоданные и геоинформационные технологии» в рамках образовательных программ предполагает различные формы подготовки специалистов, которые получат необходимые компетенции для создания и использования продуктов с применением сквозных технологий на перспективных рынках будущего НТИ. Формы подготовки будут декомпозированы по уровням подготовки:
105064, Москва, Гороховский пер., 4 E-mail: centernti@miigaik.ru