
Национальная технолøгическая инициатива
Технологические конкурсы Up Great — соревнования по поиску инновационных решений для преодоления технологических барьеров Национальной технологической инициативы и обеспечения конкурентоспособности Российской Федерации на высокотехнологичных рынках.
Организаторами технологических конкурсов НТИ Up Great выступают РВК, Сколково и Агентство стратегических инициатив. РВК — оператор конкурсов.
Призы в технологических конкурсах получают команды, выполнившие все условия задачи и преодолевшие технологический барьер, и показавшие свои прототипы в действии перед жюри и зрителями. В зависимости от типа конкурса не всегда достаточно показать результаты лучше, чем у конкурентов — если барьер не преодолён, денежный приз не получает никто.
Организаторы Up Great вводят следующие принципы проведения состязаний:
Конкурс «Зимний город» направлен на преодоление глобального технологического барьера по управлению беспилотными транспортными средствами (БПТС) в автономном режиме в условиях зимнего города, включая условия плохой видимости на дорогах.
Даты проведения: 3 июля 2018 — 10 мая 2019, финальный этап отменён.
Участники для победы должны были создать энергоустановку номинальной мощностью 15 кВт, с удельной энергоплотностью 500 Вт·ч/л. Суммарный объем оборудования энергоустановки не должен был превышать 50 л. без учёта источника водорода. Установку нужно было установить на транспортной платформе, предоставляемой организаторами, и продержаться в движении дольше всех, но не менее 3 часов.
На конкурс подали заявки пять команд. Две из них предоставили сопроводительные документы. Изделие одной из них признали несоответствующим требованиям конкурса. Единственная команда, которую допустили к следующему этапу, выступила с инициативой пересмотреть условия. Организационный комитет конкурса досрочно завершил конкурс и приступил к разработке нового технологического конкурса по теме мобильных источников энергии.
Технологический конкурс «Первый элемент. Воздух» направлен на создание сравнимых по эффективности с традиционными двигателями внутреннего сгорания и аккумуляторами энергетических установок на водородных топливных элементах для малых беспилотных аппаратов (наземные, летающие и плавающие беспилотные аппараты малых размеров), для которых требуется высокая энерговооруженность при небольшой массе.
Даты проведения: 3 июля 2018 — 12 июля 2019.
Условие победы: создать работающую энергоустановку на основе водородных топливных элементов мощностью 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкостью не менее 700 Вт ч/кг, при этом ее масса не должна превышать 7 кг вместе с источником водорода, разместить на предоставленной организаторами конкурса мультикоптерной платформе и продержаться в воздухе не менее 3 часов.
Всего на конкурс были представлены 12 заявок, из них в финал вышли 3 команды Финал конкурса состоялся 12 июля 2019 года в Москве. Лучший результат показали команды «Беспилотные вертолетные системы» и «Политех»: они достигли энергоемкости в 529,3 Вт⋅ч/кг, а их установки продержались в режиме полетной нагрузки два с половиной часа.
Барьер в 3 часа полета преодолеть не удалось ни одной команде, приз не был выдан.
Конкурс «Зимний город» направлен на преодоление глобального технологического барьера по управлению беспилотными транспортными средствами (БПТС) в автономном режиме в условиях зимнего города, включая условия плохой видимости на дорогах. Конкурс является шагом к развитию технологий автономного управления беспилотными транспортными средствами, адаптированных к использованию в российских климатических и дорожных условиях.
Даты проведения: 3 июля 2018 года — 10 декабря 2019 года.
Условие победы: беспилотный автомобиль должен проехать 50 км по зимним дорогам с соблюдением правил дорожного движения быстрее, чем за три часа. Для конкурса был оборудован специальный полигон в Центре испытаний «НАМИ», который включал все основные элементы городской и загородной дорожной инфраструктуры: светофоры, имитацию железнодорожного переезда и тоннеля, круг, «лежачие полицейские», систему имитации пешеходов, грунтовую дорогу.
Всего на конкурс поступило 33 заявки. В марте 2018 года состоялась квалификация, в которой приняли участие 13 команд. По итогам квалификации в финал вышли 5 команд. Финал прошёл в декабре 2019 года. В процессе прохождения финальных заданий беспилотные автомобили нарушали правила дорожного движения и создавали пробки. Всю дистанцию смогла преодолеть команда StarLine, но конкурс остался без победителя, как и первый DARPA Grand Challenge. Автомобиль смог преодолеть маршрут в 50 км за 4 часа — с учетом начисленных штрафных минут за нарушения правил дорожного движения, хотя по правилам нужно было его преодолеть за 3 часа.
В рамках Up Great «Зимний город» прошёл конкурс в области машинного зрения Ice Vision. Участники разрабатывали программные решения для анализа данных со стереокамер и лидаров для корректного распознавания дорожной обстановки в неблагоприятных погодных условиях. В конкурсе приняли участие команды из России, Белоруссии, США, Испании, Франции, Китая и Южной Кореи. Финал Ice Vision прошел 16 июля 2019 года в формате хакатона. Победителем стала команда разработчиков — сотрудников компании NtechLab. Среди призеров — студенческие команды из МГУ имени М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, СибГУ, Сколтеха и НГУ. Призовой фонд конкурса — 3 млн рублей.
Конкурс направлен на развитие инструментов искусственного интеллекта для глубокого понимания смысла текста. Технологическим барьером является создание программного комплекса для выявления фактических и смысловых ошибок в академических эссе на русском и английском языках, который бы работал на уровне специалиста в условиях ограниченного времени.
Призовой фонд конкурса — 200 млн рублей.
Даты проведения: декабрь 2019 — декабрь 2022.
Участникам конкурса Up Great предлагается разработать интеллектуальную систему, способную автоматически выявлять и аннотировать смысловые ошибки в текстах на естественных языках. Система должна самостоятельно проверить эссе, каждое из которых — объёмом до 12 000 символов, не более чем за 30 секунд на эссе. При этом качество проверки должно быть таким же, на какое способен специалист-человек.
Для участия в испытаниях необходимо иметь команду от 2 до 10 человек (возраст участников 18+), но зарегистрироваться можно и как индивидуальное лицо.
Регистрация и подробности на сайте: http://ai.upgreat.one/
Сайт: http://ai.upgreat.one/
E-mail: challenges@upgreat.one