Кружковое движение НТИ
Кружковое движение — это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов.
Кружковое движение НТИ решает задачу формирования в России следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, ядром которого должны стать выходцы из кружков — энтузиасты, обладающие высоким уровнем профессионализма, способные задумывать и реализовывать проекты, доводить их до результата, создавать новые организационные решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира.
Дорожная карта «Кружковое движение» НТИ была создана, чтобы обеспечить формирование к 2025 г. сообщества из 500 000 талантов, технологических энтузиастов, предпринимателей нового типа.
Сайт — http://kruzhok.org
Кружковое движение должно привести к появлению компетентных специалистов в различных группах технологий, которые могут обеспечить развитие новых рынков НТИ до 2035 года.
Ключевой вызов современной России — нехватка новых и сильных технологических проектов, способных завоевывать мировые рынки и задавать новый технологический уклад и качество жизни людей. Государство предпринимает усилия для решения этой проблемы, появляются Стратегия научно-технического развития страны, Национальная технологическая инициатива, программа Развития дополнительного образования детей и другие стратегические документы. Но они не имеют шанса реализоваться без общественной поддержки и наполнения их реальными инициативами и прорывными результатами «снизу», поддержки этого движения крупным бизнесом и финансовыми институтами, включения новых проектов в существующие технологические цепочки и появления технологических стартапов.
Кружок мы понимаем не как форму дополнительного образования и профориентации, а прежде всего - как самоорганизующуюся команду энтузиастов, которые принимают технологические вызовы и успешно справляющиеся с ними (например, Воздухоплавательный кружок Жуковского или ГИРД Цандера-Королева). Выпускники таких кружков нового типа станут основателями своих технологических компаний и инфраструктурных проектов.
Чтобы эти самоорганизующиеся команды с предпринимательским геном и стратегическим видением в технологическом поле могли сформироваться, необходимо создать особое детско-взрослое сообщество, в котором детский проект сможет пройти все этапы от идеи до решения реальной проблемы, а в некоторых случаях даже выхода на рынок.
Кружковое движение действует не только в поле образования. Оно охватывает и сферы бизнеса и общества: включает участников в разработку практик будущего для технологических компаний, формирует спрос на таланты и поиск ниш, в которых они могут проявить себя, и поддерживает горизонтальное сообщество, действующее на принципах синергии и синтропии. Для этого в рамках работ по дорожной карте была создана Ассоциация участников технологических кружков как организационная форма Кружкового движения.
Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.
- проведение больших системообразующих мероприятий, которые формируют сообщество и требуют системной поддержки: всероссийские конференции, форумы, соревнования и конкурсы и т.п.;
- организация площадок и поводов для работы и общения, включая олимпиады, пространства, выставки;
- помощь участникам Кружкового движения во внедрении и коммерциализации своих разработок и продвижении идей;
- обеспечение юридической поддержки, помощь в преодолении административных барьеров в регионах;
- создание финансовых механизмов для поддержки в реализации детско-взрослых проектов (поддержка проектов, которые не могут рассчитывать на гранты и иные форматы поддержки со стороны других фондов - например, школьных проектов);
- поддержка и обучение наставников детско-взрослых проектов, популяризация идеи наставничества;
- методическая и научная работа, формирование единого стандарта образовательного проекта и проектного обучения, масштабирование перспективных практик;
- популяризация научно-технического творчества в обществе, в первую очередь среди молодежи;
- информационная поддержка.
01.СЕТИ
Реализация цифрового управления талантами, путём предоставления участникам сообщества инструменты по построению интеллектуальной человеко-машинной системы управления с собственными компетенциями и принятия решений.
02. ВЫЗОВЫ
Создание системы технологических соревнований, конкурсов, олимпиад, побуждающих технологических энтузиастов к исследованиям и творчеству в сфере рынков и сквозных технологий НТИ.
03.РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ
Объединение существующих ресурсных центров в сеть для реализации проектов в рамках кружкового движения и вовлечение участников программ в решение вызовов НТИ.
04.МЕРОПРИЯТИЯ
Организация комплекса мероприятий (проектных школ, ярмарок, фестивалей), обеспечивающих единство ценностей и деятельности кружкового движения.
05.НАСТАВНИКИ
Привлечение и подготовка взрослых технологических энтузиастов (в роли лидеров проектов, модераторов, консультантов, учебных мастеров), компетентных и способных взаимодействовать с участниками кружков в недирективной манере.
Университет НТИ
Первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он будет ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.
Сайт — http://2035.university
Олимпиада НТИ
Всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд школьников 9-11 классов, направленные на выявление и развитие талантливых ребят с инженерным мышлением, способных в командах решать междисциплинарные задачи по темам переднего края технологического развития.
Сайт — http://nti-contest.ru
Наставничество на базе детских технопарков «Кванториум»
Модернизация и апробация моделей развития гуманитарных технологий наставничества в интересах НТИ в субъектах Российской Федерации на базе детских технопарков «Кванториум».
Сайт — http://roskvantorium.ru
Проект Rukami
В рамках проекта будет организован Международный фестиваль идей и технологий в Москве, а в 30 регионах России проведены городские фестивали для вовлечения изобретателей и мейкеров со всей страны. Программа обмена практиками повысит компетенции управленческих команд ресурсных центров и качественный уровень разработок, а поляризационная кампания вовлечет в мейкерское движение новых энтузиастов и поднимет имидж технического творчества.
Сайт — https://rukamifest.com
Академия наставников
Проект, направленный на создание условий для массовой подготовки, сертификации и трудоустройства наставников для детских и молодежных проектов и команд.
Сайт — https://sk.ru/academy/
Цифровая платформа управления талантами
Цифровая платформа по управлению талантами — это:
- агрегатор информации об участниках движения из различных источников – социальные сети; образовательные платформы; олимпиады; компьютерные игры; иные личные достижения, о которых участник считает нужным сообщить;
- Брокер-платформа для создания единого информационного пространства обмена данными о человеке;
- агрегатор сервисов, предоставляемых внешними системами (основными источниками) в сфере образования;
- интеллектуальный сервис для формирования индивидуальной траектории развития участника «Кружкового движения», использующий методы машинного обучения и другие технологии работы с BigData.
Сайт — http://asi.ru/projects/14339/
Проектные школы
Серия 2-3 недельных выездный мероприятий по работе над технологическими проектами полного жизненного цикла и вызовами НТИ команд школьников 8-11 классов, направленных на формирование проектного мышления и формирование сообщества технологических команд.
Дежурный по планете
Образовательное движение, объединяющее школьников, студентов и наставников, заинтересованных в космических технологиях и современной космонавтике.
Земцов Дмитрий Игоревич
Проректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Гуров Г.А. — соруководитель рабочей группы, заместитель Министра науки и высшего образования РФ;

Акмалов А.Ф. — исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» ;
Анисимов Н.Ю. — ректор Дальневосточного федерального университета;
Бражник С.А. — директор по развитию региональных образовательных проектов ООО «Яндекс»;
Бухало А.Б. — директор молодежных программ Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России»;
Зезюлин А.А. — директор по исследованиям и разработкам Wargaming Group Limited;
Кравченко Д.Б. — депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию;
Курмышев И.Н. — заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы, директор по развитию рынков НТИ АО «РВК»;
Малеев А.В. — проректор по международным программам и цифровым инновациям НИУ «Московский физико-технический институт»;
Медведев В.В. — директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
Насибулин М.М. — советник директора по цифровизации в ГК «Росатом»;
Нуралиев Б.Г. — директор ЗАО «1С Акционерное общество»;
Потехина И.П. — вице-губернатор Санкт-Петербурга;
Пронькин В.Н. — директор Института информационных технологий и технологического образования РГПУ имени А.И. Герцена;
Семенов А.Л. — член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования;
Серебрякова Е.Н. — Министр образования Новгородской области;
Сивцев М.П. — Министр образования и науки Республики Саха (Якутия);
Синюгина Т.Ю. — директор Департамента просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации;
Солодов В.В. — врио Губернатора Камчатского края;
Уразов Р.Н. — генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия»»;
Федорчук С.В. — Министр образования Новосибирской области;
Федосеев А.И. — заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы, президент Ассоциации участников технологических кружков;
Шадрин А.Е. — старший директор по инновационной политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
Шишкин Д.А. — директор Департамента инфраструктурных проектов Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Ященко И.В. — руководитель секретариата российского совета олимпиад школьников, директор НОУ «Московский центр непрерывного математического образования»;
Албегова Е.А. — ответственный секретарь рабочей группы, директор Дирекции развития партнерской сети Дальневосточного федерального университета .