Петербургский производитель беспилотников сообщил о мировом лидерстве

07.01.2021
РБК Петербург продолжает серию публикаций о наиболее «взлетевших» в период пандемии новых технологиях и их петербургских представителях. По словам экспертов, ряд цифровых технологий, оказавшихся наиболее востребованными в 2020 году, позволили компаниям-разработчикам и пользователям этих технологий не только выжить в эпоху коронакризиса, но и достичь серьезных успехов в своем развитии.

Председатель правления петербургской ГК «Геоскан» Алексей Семенов
(Фото: пресс-служба компании)

РБК Петербург продолжает серию публикаций о наиболее «взлетевших» в период пандемии новых технологиях и их петербургских представителях. По словам экспертов, ряд цифровых технологий, оказавшихся наиболее востребованными в 2020 году, позволили компаниям-разработчикам и пользователям этих технологий не только выжить в эпоху коронакризиса, но и достичь серьезных успехов в своем развитии.

В частности, в 2020 году получил бурное развитие один специфический сегмент удаленных технологий — авиационные беспилотники. Достижения петербургской ГК «Геоскан» (освоившей полный цикл создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также систем управления и применения БЛА для сканирования наземных и подземных объектов) были отмечены проектом «Герои года. Энергичные люди». По словам главы ГК, сегодня можно говорить о мировом лидерстве «Геоскана» в отдельных отраслях.

Взлетевшие беспилотники

По свидетельству Алексея Семенова, председателя правления петербургской ГК «Геоскан», 2020 год принес его компании увеличение оборотов по всем направлениям деятельности в целом на 36%, а по наиболее востребованным — от 4 до 6 раз.

Помимо традиционных направлений использования БЛА для аэрофотосъемки земной поверхности (для целей картографирования, кадастрирования, мониторинга сельскохозяйственных территорий и т.п.), у ГК «Геоскан» резко, на 520% (в 6,2 раза) вырос спрос на применение БЛА в геологоразведке. Устанавливаемые на БЛА приборы (магнитометры, гамма-спектрометры) способны в автоматическом режиме обнаруживать и определять границы месторождений полезных ископаемых глубоко под землей, заменяя трудоемкое пешеходное обследование. Резкий рост заказов в 2020 году Алексей Семенов объясняет естественным прогрессом:

«Два предыдущих года мы демонстрировали достоинства этой технологии, поскольку в профессиональной среде геологов надо приводить убедительные доказательства. На протяжении двух лет мы последовательно показывали качество и скорость получения результатов в разных ландшафтных условиях и процесс пошел».

Сейчас ГК «Геоскан» является, вероятно, мировым лидером в беспилотной геологоразведке.

Ярким аргументом в пользу этой технологии стала успешная реализация ГК «Геоскан» летом 2020 года уникального проекта, крупнейшего в мире по объему геологоразведочных работ, выполненных с помощью беспилотников. В этом проекте было реализовано главное достоинство беспилотной технологии — возможность выполнять работы без физического перемещения людей в месте выполнения работ. Разведка отснятой БЛА территории, площадью более 1250 км² на плато Путорана в Красноярском крае, традиционным, пешеходным, методом, как признают сами геологи, затянулась бы на несколько лет. Обследовать же эту территорию с помощью пилотируемой авиации практически невозможно из-за чрезвычайно больших затрат, связанных с ее удаленностью от аэропортов и неоднородностью рельефа (горы, глубокие ущелья и т.п.). Использование беспилотных комплексов с подвесными магнитометрами собственной разработки позволило получить данные в рекордно короткие сроки.

Вопреки «ковиду»

Еще сильнее взлетела в 2020 году сама технология управления БЛА. Ее интенсивно развитие в последние годы создало возможность управлять одновременно большим количеством БЛА, выстраивать их в небе в произвольном порядке, создавать разнообразные фигуры и надписи. Очень востребованной оказалась возможность устраивать шоу «светящихся» дронов в ночном небе. Объем заказов на такие шоу даже в условиях «ковидных» карантинов вырос у ГК «Геоскан» на 310%, то есть, более чем в 4 раза.

Как утверждает Алексей Семенов, если бы не «ковид», таких заказов было бы еще больше:

«Целый ряд заявок не удалось реализовать из-за запретов на публичные мероприятия».

Так что в данном случае коронавирус не ускорил, а, наоборот, замедлил развитие этого сегмента рынка БЛА. Как, впрочем, и сегмента геологоразведки:

«Перед каждой отправкой в партию наши операторы должны были проходить двухнедельный карантин, и многим пришлось «спать в обнимку с медведями» по несколько месяцев, т.к. мы не могли, опять же, из-за карантинных ограничений, отправить их на отдых», — сообщил Алексей Семенов.

Впрочем, в период между первой и второй волнами пандемии удалось провести впечатляющие шоу. Одно из них поставило мировой рекорд. Это было шоу дронов, проведенное 3 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге ГК «Геоскан» по заказу фонда «Памяти поколений». Оно завершило череду праздничных мероприятий к окончанию Второй мировой войны и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Число одновременно поднятых в воздух дронов — 2198 — на тот момент было абсолютным мировым рекордом (предыдущий рекорд был у компании Intel — 2066 дронов). Все дроны и продемонстрированные ими эффекты — уникальная разработка ГК «Геоскан».

«Мы расширяем границы привычного и погружаем в удивительный мир, к которому хочется прикоснуться. Шоу дронов «Геоскан» — это будущее масштабных световых спектаклей, которое доступно уже сегодня», — комментирует Алексей Семенов.

Потеснили китайцев

Притормозил «ковид», вопреки объективному росту спроса, и развитие сегмента учебных БЛА, в котором также участвует ГК «Геоскан». В июле 2020 года стартовал очередной проект поставок учебных квадрокоптеров «Геоскан Пионер» в школьные кружки робототехники и программирования по всей стране. Первые 3 тысячи комплексов «Пионер Мини» и «Пионер Макс» отправились к школьникам с завода ГК «Геоскан» в Петербурге. Проект призван приобщать детей к навыкам и профессиям будущего, в частности, к профессии «оператор беспилотных авиационных систем». Также дети получают знания в области скриптового языка Lua и блочного программирования на Trik Studio (кстати, также разработанной в Санкт-Петербурге).

Хотя школьные локдауны в ряде регионов ограничили доступ детей к учебно-методическим комплексам, спрос на них был настолько велик, что объем заказов на них у ГК «Геоскан» вырос на 470% (в 5,7 раз). Этого результата удалось достичь в том числе потому, что российские производители БЛА (в том числе ГК «Геоскан») смогли сильно потеснить на конкурсах китайских конкурентов, мировых лидеров в этом сегменте дронов, на которых изначально была рассчитана федеральная госпрограмма технического перевооружения школ.

«В прошлом году нам это не удалось, а в этом благодаря расширению и усложнению требований к беспилотникам в ТЗ госпрограммы, мы смогли доказать, что российская техника может быть и более функциональной, и более комфортной по стоимости, и в результате получили более 70% всего объема заказов по госпрограмме», — пояснил Алексей Семенов.

Новые рынки

Эксперты проекта «Герои года. Энергичные люди», комментируя результаты работы компании, отметили перспективность в применении технологии БЛА. Например, Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон» рассказал о том, как беспилотники применяются в сфере строительства:

«Они позволяют создавать цифровые 3D-модели зданий, своевременно вносить корректировки в проект, координировать деятельность, а также повышать ее эффективность. Поэтому такие технологии Группа «Эталон» уже давно взяла на вооружение. Например, проведена аэрофотосъемка и создана базовая 3D-модель на участках застройки московских проектов комплексного развития территории Nagatino I-Land и «ЗИЛ-Юг».

Генеральный директор ООО «УК «ДОХОДЪ» Маргарита Бородатова, в свою очередь, отметила, что фактически «Геоскан» создает новые рынки и формирует предпосылки для развития отраслей, которые являются потребителями услуг беспилотников. А, по словам президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, сегодня ГК является одним из трех мировых лидеров в своей области; продукция компании продается более чем в 100 странах мира.

Автор: Владимир Грязневич.

Источник: РБК