Перспективы проекта АгроНТИ обсудили в формате онлайн-конференции

26.06.2020
В мероприятии приняли участие советник директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, министр сельского хозяйства республики Калмыкия Санал Адьяев, координатор проекта «АгроНТИ» Виктор Кононов, организаторы и участники конкурса «АгроНТИ для сельских школьников» из регионов России, а также из Беларуси и Германии.

В мероприятии приняли участие советник директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, министр сельского хозяйства республики Калмыкия Санал Адьяев, координатор проекта «АгроНТИ» Виктор Кононов, организаторы и участники конкурса «АгроНТИ для сельских школьников» из регионов России, а также из Беларуси и Германии.

Тематически конференция охватила, по сути, все стороны проекта «АгроНТИ»: и бизнес-направление, и работу со школьниками и студентами, и взаимодействие с органами власти в целях продвижения идей Национальной Технологической Инициативы в сельском хозяйстве.

Шире круг

Республика Калмыкия в этом году присоединяется к «АгроНТИ» — уже разрабатывается дорожная карта проекта и ведется обсуждение деталей запуска площадки — именно поэтому министр сельского хозяйства Республики принял активное участие в конференции.

«В силу специфики экономики нашей Республики, порядка 30% регионального валового продукта приходится на сельское хозяйство. Соответственно, и основная часть населения занята в аграрной отрасли, — отметил Санал Адьяев, — Поэтому мы отчетливо осознаем, что если молодежь будет интересоваться сельским хозяйством и выбирать его в качестве своего профессионального пути — у нас есть будущее. И АгроНТИ — это серьезный проект, который способен сделать сельское хозяйство для молодежи интересным, показать перспективы отрасли».

В Калмыкии уже в следующем году планируется организация площадки всероссийского конкурса «АгроНТИ для сельских школьников», а в этом — запуск экспериментальных проектов по направлениям сельского хозяйства с использованием беспилотных авиасистем, нейросетей, подключением беспилотного транспорта и сельхозтехники.

По словам Виктора Кононова, основная задача АгроНТИ в каждом регионе — решение проблем сельского хозяйства с учетом местной специфики. Проект не унифицирует задачи, а ищет те «болевые точки», которые актуальны именно для конкретной территории. Так, в Калмыкии растениеводы периодически сталкиваются с нашествиями саранчи, а это фактор, приравниваемый к стихийному бедствию. При этом методики и системы расчета распространения, допустим, той же африканской чумы свиней, созданные на АгроНТИ в Белгороде, могут быть трансформированы и под задачи борьбы с саранчой.

В данный момент идет поиск компаний-резидентов, которые готовы будут принять участие в АгроНТИ в Калмыкии — главным образом интересуют разработчики биотехнологических методов борьбы с вредителями (той же саранчой).

Движение вверх

Виктор Кононов рассказал о развитии проекта АгроНТИ в тех регионах, где площадки уже организованы, и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. По мнению координатора проекта, сельское хозяйство — это огромное поле, которое способно объединить для решения своих задач от 12 до 17 наукоемких отраслей. И это не только те отрасли, которые обозначены в приоритетах рынков Национальной Технической Инициативы.

«Сквозные технологии в сельском хозяйстве — очень широкое понятие. Нам недостаточно опций, которые есть у НТИ. Для сельского хозяйства мало одних беспилотников (Аэронет) или одних нейросетей (Нейронет). Нужно и подключение систем, организующих взаимодействие с техникой в полях, в том числе беспилотной, нужна интеграция с биотехнологиями», — подчеркнул Виктор Кононов.

В каждом регионе АгроНТИ — это оригинальный проект. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, решаются задачи отслеживания оленьих стад, их движения, вытаптывания ими травянистого покрова, доставки лекарственных средств оленеводам. В Приморье отслеживались подтопления, состояние дамб, гидротехнических сооружений. В Краснодарском крае решались вопросы в рисоводческой отрасли — к сожалению, Краснодар сейчас вышел из проекта из-за того, что у резидентов на месте не хватило ресурсов для реализации задуманного.

В связи с этой ситуацией была затронута тема кризиса, вызванного падением цен на нефть и пандемией коронавируса. По мнению участников АгроНТИ, рынок сужается. Потребности предприятий в инновациях резко упали, спад коснулся автоматизации, цифровизации производственных процессов. Кроме того, точное земледелие требует умной техники, а умная техника покупается за валюту. В связи с ростом курса доллара покупка техники также стала доступна единичному числу агропредприятий.

«Но главным вызовом для АгроНТИ на сегодня видится именно налаживание межотраслевых отношений между компаниями-заказчиками и компаниями, создающими инновационные решения в сельском хозяйстве. Объединение разработчиков из разных отраслей для решения масштабных задач», — подчеркнул Виктор Кононов.

Кузница кадров

И второй важной темой на конференции стало обсуждение развития всероссийского конкурса «АгроНТИ для сельских школьников». В этом году коррективы внес коронавирус, но в то же время были достигнуты самые высокие показатели по подаче заявок — более 30 тысяч их поступило со всей страны и зарубежья.

В онлайн-беседе принял участие руководитель группы школьников из немецкого городка Талайшвайлер-Фрешен Мартин Клаусман. Некоммерческая организация садоводов существует в Талайшвайлере уже 125 лет, и с каждым годом все острее стоит вопрос привлечения к этой деятельности молодежи.

В результате было решено обратиться к цифровым технологиям, которыми дети и подростки увлекаются гораздо больше, чем садоводством. В сельском саду был организован «цифровой сад», где воспитанники детского садика, находящегося неподалеку, и школьники выполняют проекты, связанные с цифровизацией процессов садоводства. Это и отслеживание температуры и влажности в теплицах, и расчет удобрений, и опыление растений, незавершенный пока проект «цифровой скворечник».

На конкурс поступило 5 заявок от учеников Мартина Клаусмана. Ребята надеются, что ситуация с карантином изменится и они смогут приехать в Белгород в сентябре.

По словам Ивана Бортника, стабильный интерес молодежи и школьников к сельскому хозяйству в этом году стал причиной для организации дополнительной площадки конкурса в Якутске. Оказалось, что к «аграрке» дети показали больший интерес, чем к направлению «Космос». Именно поэтому Фонд присматривается и к биологическим направлениям, желая и их включить в число номинаций.

Карантин, кстати, как ни странно, но положительно отразился на конкурсе.

«Нам понравилось, что в этом году общая активизация ИТ-технологий в образовании позволила и оповестить максимальное число сельских школ, задействовать учителей, работать с детьми онлайн. Удлинились сроки подачи ответов на отборочный тур, но это же только плюс для участников, дополнительное время для полноценной работы. Остальные этапы конкурса, мы надеемся, уложатся в график, и финал пройдет, как и намечали, в сентябре», — рассказал Иван Бортник.

Источник: ЦентрПрограммСистем