R3 создаст на базе 6 российских вузов партнерство по исследованию и локализации разработок в области блокчейн-решений

06.06.2018
Блокчейн-консорциум R3 создаст на базе консорциума из 6 российских вузов партнерство по исследованию и локализации разработок в области блокчейн-решений.

Блокчейн-консорциум R3 создаст на базе консорциума из 6 российских вузов партнерство по исследованию и локализации разработок в области блокчейн-решений.

Оно будет реализовано при поддержке индустриальных партнеров, в числе которых «Автодор», Qiwi и ВЭБ, сообщил «Интерфаксу» руководитель проекта по развитию R3 в СНГ Алексей Благирев.

О том, что R3 принял решение открыть один из центров разработок в России, «Интерфаксу» ранее говорил генеральный директор Qiwi, глава Ассоциации финансовых технологий Сергей Солонин.

«На базе Международного банковского института (МБИ) и Блокчейн-коммуны (Центр блокчейн компетенций Внешэкономбанка - ИФ) организован консорциум вузов, который будет заниматься разработкой и исследованиями технологий распределенных реестров, в том числе и в интересах R3. В консорциум вошли ряд известных вузов, включая МФТИ, ВШЭ, МиСиС и др. Центр заработает при поддержке ряда известных компаний»,

 — сказал А.Благирев, который возглавит консорциум.

Ректор МБИ Мария Сигова заявила «Интерфаксу», что зимой был сформирован консорциум вузов, на базе которого в апреле заработал Центр компетенций по блокчейну — как структурное подразделение МБИ. Летом этот центр планирует подписать соглашение о сотрудничестве с R3.

Центр компетенций по блокчейну участвовал в конкурсе на получение субсидий — так как программа центра может быть задействована в реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Конкурс объявляла «Российская венчурная компания» (РВК), согласованных документов по выделению гранта для участников консорциума пока нет.

«В рамках НТИ у Центра компетенций есть обязательство по налаживанию международных связей и обмену опытом с зарубежными коллегами. В этой связи наиболее значимым международным партнером для нас станет R3, который уже презентовал в России собственную блокчейн-платформу Corda. Еще одним партнером центра — уже с российской стороны — мы видим для себя Ассоциацию ФинТех, которая разработала собственную платформу «Мастерчейн», — сказала М.Сигова.

Задачами Центра с точки зрения НТИ является запуск фундаментальных научных разработок в области блокчейн-технологий: это подразумевает оценку экономического эффекта от использования технологии распределенного реестра в различных отраслях экономики, а также фактический запуск блокчейн-проектов. Проекты разрабатываются в интересах индустриальных партнеров, ряд проектов уже готов к пилотным запускам. Центр же выступит «песочницей» и акселератором для потенциальных бизнес-решений.

«Цель запуска R&D-центра — интеграция научной базы и бизнес-сообщества для исследований текущих проблем использования технологий распределенных реестров, разработки новых платформ, а также создания совместной инфраструктуры, например центров коллективного пользования оборудования. Одной из ключевых задач станет попытка выработать решения для интероперабильности различных блокчейн-платформ, в частности, Corda и Мастерчейн», — сказал А.Благирев.

По его словам, R3 даст вузам доступ к результатам своих исследований, также ведутся переговоры о том, что научные сотрудники образовательных учреждений войдут в экспертный совет исследовательской группы международного блокчейн-консорциума.

«Одной из задач центра компетенций является работа по реализации в России новых образовательных программ, нацеленных на формирование профессионалов будущего, которые понимают особенности технологических процессов и внедрения блокчейн-технологий в разных сферах и производствах. В конечном итоге должны появиться и новые образовательные и профессиональные стандарты», — заключила М.Сигова.

Блокчейн-консорциум R3 учрежден в 2015 году — он объединяет более 100 банков, финансовых организаций, регуляторов для совместного развития блокчейн-платформы Corda. Официальным представительством R3 в России является акселератор финтех-стартапов Fintech Lab. В числе российских компаний, получивших членство в R3 — Альфа-банк, Эс-Би-Ай банк (бывший ЯР банк), Qiwi.

Источник: Интерфакс