«2018 год прошёл для сообщества НТИ под знаком самоописания и самоосмысления»

28.12.2018
2018 год прошёл для сообщества НТИ под знаком самоописания и самоосмысления.

Олег Гринько, соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

2018 год прошёл для сообщества НТИ под знаком самоописания и самоосмысления. Прошедшие три года позволяют нам впервые задаться вопросом, что же такое НТИ. Стартовые призывы, девизы и метафоры превратились за это время в конкретные события и сюжеты. И сейчас мы видим, что НТИ изменилась. Ясно очертились три сущности НТИ: сообщество, бизнес и госпрограмма «Национальная технологическая инициатива». И в 2019 году нам предстоит понять, насколько эти трое друг другу нужны, как они готовы соединяться и взаимодействовать, и в чём основная ценность этого взаимодействия.

В деятельности рабочей группы EnergyNet в 2018 году нам многое удалось. Я хотел бы выделить три серьёзных достижения: успехи в нормативно-правовом регулировании, комплексные пилотные проекты для трансформации электроэнергетики и появления новых рынков и старт в рамках НТИ проекта нового качества — «ТОПАЗ».

Рабочая группа сформировала на 2019 год шесть основных направлений: цифровые сети, устройства накопления и выдачи электроэнергии, пользовательские сервисы, агрегаторы спроса, энергоснабжение для удалённых и изолированных территорий, и активные энергокомплексы. Все направления для успешного развития требуют изменений законодательного регулирования: сегодня нет возможности изменить бизнес-модели и применить соответствующие технические решения. То, что нам в рамках дорожной карты удалось согласовать с министерствами и ведомствами общие подходы и позиции и, по сути, уже в 2019 году выйти на этап реализации пилотных проектов, — очень серьёзный результат.

Мы вышли на уровень понимания комплексного проекта по трансформации электроэнергетики, потому что именно трансформация деятельности и изменение бизнес-моделей создаёт новые рынки. Тип комплексности, который мы рассматриваем, — тоже важная новация. Проект одновременно моделируется и в деньгах, и в технологиях, и в регулировании и позволяет работать с моделями выгод и ответственности всех участников энергосистемы.

На завершающем МРГ этого года был одобрен проект «ТОПАЗ», который можно назвать качественно новым шагом — мы говорим о глобальном продукте, глобальной компании и, по сути, решаем задачу превращения фундаментальных научных знаний в товар для конечного пользователя «внутри» деятельности сложного консорциума. В рамках EnergyNet это получилось в первый раз. И в следующем году одним из главных вызовов для проекта станет формирование системы управления консорциумом, которая позволит соединить товарный рынок и фундаментальную науку и справится с задачей управления себестоимостью всей цепочки серийного производства и сохранения высокой маржинальности.

Источник: Информбюро 20.35